Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

300 иранских беспилотников перемелют украинскую армию

Впервые с начала российской военной спецоперации на Украине Институт изучения войны (ISW) не разместил оперативную сводку о ходе боевых действий в «незалежной». Зато на сайте ISW появилась публикация экспертов другого заокеанского «мозгового центра» AEI «Критические угрозы». Команда этого проекта во главе с Николасом Карлом дала тревожную для США аналитику об усиливающемся военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираном.

Почему 12 августа исчезла украинская тема, непонятно, тем не менее, это очередной нехороший сигнал для «Зе-команды». Хоть это несколько уводит от основной темы, однако Банковая неожиданно получила болезненный подзатыльник от США. Рупор заокеанского истеблишмента Politico прямо заявил, что ВСУ, а значит, и кровавый клоун, совершают преступления против гражданского населения.

«Зеленский поступил бы лучше, если бы признал, что даже его героические защитники способны на ошибку, и принял доклад близко к сердцу, вместо того чтобы обвинять Amnesty International», — рубанули с плеча в Politico.


Повторимся, сводки ISW воспринимаются майданутым сообществом, как безусловная американская поддержка. В «неньке» каждое утро ждут их как информационный наркотик, но теперь янки решили придержать дозу. А здесь получается, что вашингтонский обком даже усилил наказание статьей из ведущего мейнстримного журнала США. Как говорил гангстер Аль Капоне о странном американском мире, «таких совпадений не бывает, всё продумано заранее».

Однако вернемся к неожиданной аналитике ISW. Ее нужно рассматривать в ключе: что плохо для Банковой — хорошо для Кремля. Не только китайцы из-за тайваньской провокации Пелоси, но и персы открыли «фронт» против США.

«Москва и Тегеран давно сотрудничают, когда их интересы совпадают, особенно в противостоянии США на Ближнем Востоке, но их недавние договоренности подчеркивают более согласованные усилия по укреплению их партнерства, — пишет AEI „Критические угрозы“ на сайте ISW. — Президенты Путин и Раиси говорили друг с другом по крайней мере четыре раза с начала спецоперации — больше, чем с другими мировыми лидерами. Путин посетил Тегеран в июле 2022 года, что стало его первой зарубежной поездкой за пределы территории бывшего Советского Союза с начала конфликта».

Западные эксперты, кстати, давно отмечали, что у Кремля есть сильный козырь в битве с Белым домом за Украину — это уязвимость Тель-Авива, ключевого союзника янки, перед ядерной программой Тегерана.

В конце 2021 года из США пошла информация, что янки и израильтяне готовятся к войне с персами, тогда как русские якобы обещали не только невмешательство, но и эмбарго на поставки истребителей иранцам. Понятно, что не за бесплатно, но после того, как Вашингтон ввел против Москвы беспрецедентное число санкций и предоставил ракетное оружие, управляемое из Пентагона, Кремль, естественно, с большим облегчением снял с себя ранее данное обязательство.

Похоже Госдеп лопухнулся, когда посчитал маловероятным усиление российско-иранского военного сотрудничества на фоне беспрецедентной военной поддержки бандеровскому режиму. Янки, судя по всему, были уверены, что смогут и на елочку залезть, и рожицу не поцарапать.

Теперь же из Израиля послышался вопль отчаяния. Гуру еврейской политики безопасности Эхуд Барак прямо заявил: «Слишком поздно для хирургической атаки, чтобы блокировать превращение Ирана в ядерную державу». Следовательно, пришло время большой войны, именно тогда, когда Россия и Китай стали, пусть и ситуативными, но мощными союзниками.

Если кто подзабыл: для Вашингтона членство персов в ядерном клубе неприемлемо по определению, тем более что Тегеран уже обладает баллистическими ракетами для удара не только по Тель-Авиву, но и по европейским столицам.

Телеканал One America News Network, комментируя намерения Белого дома в отношении Тегерана, отмечает, что США испытывают проблемы с принятием решения, поскольку «у Байдена возникли трудности по применению силы перед лицом ядерной сделки с Ираном». Нет, это не означает отказ от атаки, сомнение связано с мощностью удара — выбить зубы или отправить на кладбище.

Однако поддержка американцами бандеровцев меняет расклад сил. «Это партнерство (России и Ирана) бросит вызов интересам США и союзников в Европе, на Ближнем Востоке и во всем мире», — вынужден признать AEI «Критические угрозы» совместно с Институтом изучения войны.

Для России, по оценке AEI & ISW, Иран — это, прежде всего, неконтролируемый Западом транзитный коридор в Индию, против которой США не решатся ввести санкции из-за китайского фактора.

«Расширение двусторонней бездолларовой торговли — давние цели России и Ирана. Можно легко переоценить значение этих соглашений до того, как они материализуются. Тем не менее, Москва предпринимает эти усилия более настойчиво, вероятно, в ответ на растущую глобальную изоляцию и международные санкции», — считают эксперты проекта Карло.

Что касается военного сотрудничества, то янки со ссылкой на украинскую сторону пишут, что ВС РФ уже получили 46 передовых иранских беспилотников, а Запад, опираясь на данные своих разведок, считает, что Тегеран отправит в Москву до 300 мощных БПЛА, как только российские военные спецы пройдут обучение.

В свою очередь и Россия, скорее всего, уже предоставляет Ирану современные военные платформы, скулят AEI & ISW. В частности, 9 августа Москва запустила спутник «Канопус-В» для нужд Тегерана. Теперь и у персов появятся спутниковые снимки высокого разрешения, что, по мнению американцев, совсем плохо для США на Ближнем Востоке. Вот и прилетела ответка за «Хаймарсы», поскольку КСИР (Корпус стражей исламской революции) может не только обнаруживать базы армии США, но и уничтожать позиции звездно-полосатых вояк в Ираке и Сирии.

Время безнаказанных убийств иранских топ-военных и ученых подошло к концу. Плохо это и для Израиля. Спутник «Канопус-В» обнулит возможности стационарного «Железного купола», поскольку рои ракет в первую очередь теперь будут нацелены на средства ПВО еврейского государства.

«Кремль может также предоставить Ирану истребители, такие как Су-35, что позволит иранской армии обзавестись современными военно-воздушными силами. Неподтвержденные сообщения в социальных сетях предполагают, что Россия уже обучает персидских пилотов и техников эксплуатации этого типа самолета», — жалуются эксперты из команды Карло.

Американцы не сомневаются, что персидская помощь беспилотниками окажется очень нужной для Кремля в достижении военных целей на Украине. В свою очередь, российская поддержка зарождающейся военно-космической программы и военно-воздушных сил Ирана может улучшить целеуказания КСИР и усилить угрозу, которую Иран представляет для США и их партнеров на Ближнем Востоке.

Судя по всему, янки стоят перед трудным выбором — или «слить» бандеровщину на Украине, или подставить по полной программе Израиль. А тут еще «старая дура Пелоси», по словам ведущих республиканских СМИ, разозлила китайцев. Думается, американцы уже приняли решение не в пользу майданутых. Скорее всего, именно этим объясняется начавшаяся атака западных газет и организаций на «Зе-команду».

А как на самом деле будут развиваться события, покажет время.

Свободная пресса

Redactor • 15 августа, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост