Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Россия ослепит американские спутники

Недавно американцы озадачились вопросом: что может быть сильнее гиперзвукового оружия, которого у них нет? Ответ нашелся быстро — если речь идет о космосе, то лазер. Современная война требует исключительной точности наведения ракет, которую без спутников достичь невозможно. А сбивать эти орбитальные военные аппараты лучше всего лазером. Правда, как знает любой американский чиновник самого низшего звена, лазерного оружия у США тоже нет.

Зато Россия, которую в 2014 года изо всех западных сил давят санкциями, работающую боевую лазерную установку уже имеет. Название этого аппарата, способного мгновенно вывести из строя ключевые космические системы США, недавно привел в своей статье знаменитый журнал Forbes. По мнению авторов, российская лазерная установка «Калина» на сегодняшний день является идеальным космическим оружием. Действует она, без преувеличения, со скоростью света, и может «дотянуться» до любого вражеского спутника-шпиона, не опасаясь каких-либо противоракет.

Действительно, как с грустью пишут американские военные аналитики, противоспутниковые ракеты (ASAT), разработанные для того, чтобы сбивать спутники, серьезной угрозы не представляют. Летят они сравнительно медленно, и, по большей части, призваны защищать от столь же медленно приближающихся баллистических ракет. Конечно, при особом везении ими можно сбить спутник. Но неторопливая противоспутниковая ракета неизбежно будет замечена, орбитальный аппарат в автоматическом режиме сделает крошечный маневр уклонения, и дорогостоящее творение американского военпрома исчезнет в космических далях. Зато лазер действует практически мгновенно, и уклонится от него попросту невозможно.


Американский журнал Forbes называет «Калину» «зловещим лазерным оружием», сравнивая его с гаджетами супершпиона Джеймса Бонда, придуманного англичанином Яном Флемингом. На деле, англосаксы слишком большого мнения о собственной литературе. Сходный по своим боевым характеристикам аппарат фигурирует в научно-фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина», изданный без малого сто лет назад замечательным советским писателем Алексеем Толстым. Это если говорить о художественном прообразе. Да и в создании современного, «всамделишного» лазера львиная заслуга принадлежит отечественным ученым. Как видите, никакого «западного влияния», всё отечественное.

Конечно, работает боевой лазер совершенно не так, как описывают писатели-фантасты. Он не «режет» или взрывает спутники. Главная задача «Калины» — благодаря точной и адаптивной оптике «Калина» обнаруживает и опознаёт спутники на орбите с такой исключительной точностью наведения, что может «ослепить» фокальную плоскость любой электронно-оптической спутниковой системы. В первую очередь, речь идет о выведении из строя системы предупреждения о ракетном нападении. В ближайшей перспективе — системы наведения на цель дальнобойной артиллерии и РСЗО.

«Калина» — третья лазерная установка, разработанная в составе российского комплекса наблюдения за космическим пространством «Крона». Помимо прочего, аппарат можно назвать невидимкой. Для «Калины» не требуется ни обычной перезарядки, ни обширных цепочек поставок. А после удара лазера не будет ни осколков, ни шлейфа, ни инверсионного следа. Доказать его применение невозможно.

Просто в один далеко не прекрасный для Пентагона момент перестанут работать спутники оповещения и откажут системы обнаружения целей. К примеру, тот же хваленый HIMARS без спутникового целеуказания превратится в аналог обычного «Града». Но это еще полбеды. Как пишет Forbes, если уже сейчас «Калина» может ослепить любую из американских систем, то следующим логическим этапом развития станет создание Москвой лазерной системы большой мощности. А ей уже можно не ослеплять, а сжигать начисто американские космические объекты. Причем, не только орбитальные военные спутники, но и лунные базы.

Как отмечает Чарльз Бимз, исполнительный директор компании по разработке и производству коммерческих спутников York Space Systems и председатель отраслевой организации SmallSat Alliance, Россия не первый год работает над «Калиной», и результаты Пентагон не радуют. Отставание США от России в области создания боевых лазеров господин Бимз оценивает примерно в десять лет. Правда, делает две оговорки. Первую надо воспринять со всей серьезностью. А именно, он предлагает запустить «созвездия» спутников, которые обеспечат многоуровневую систему оповещения и поиска целей. Действительно, при таком размахе потеря США нескольких спутников будет несущественной.

Зато вторую оговорку мистера Бимза можно отнести к дежурным пропагандистским призывам: по его словам, экономический потенциал США и непревзойденные таланты янки помогут быстро преодолеть отставание от «варварской России».

Свободная пресса

Redactor • 5 августа, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост