Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

"Этого хватит для удара". Что приготовил Китай американским авианосцам

Вместе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси в сторону Тайваня держит курс внушительная группировка американского флота. Несколько авианосцев, десятки кораблей, сотни самолетов — США повысили ставки в «игре нервов» с Китаем. Впрочем, Пекину есть чем ответить.

«Угроза стабильности»

Уже несколько дней американский авианосец «Рональд Рейган» курсирует в окрестностях рифа Юншу, известного еще как Южный Крест. Прикрывает его ударная группировка 7-го флота ВМС: крейсер, эсминец с управляемыми ракетами, корабли поддержки. А с воздуха — истребители F-35.


Пентагон не раскрывает, зачем флотилия вышла из сингапурского порта. Лишь общие слова: в «рамках операции по обеспечению свободного прохода судов». Дело в том, что США обвиняют Китай в стремлении полностью подчинить себе всю акваторию Южно-Китайского моря. И якобы Пекин мешает следованию торговых кораблей.

Китайские же власти назвали присутствие американского флота намеренной провокацией — присутствие столь внушительной флотилии само по себе создаст проблемы для сухогрузов. Цель маневров другая.

Спутниковые снимки в распоряжении издания South China Morning Post показывают: группировка движется к Тайваню. Именно туда может приехать спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Пекин, само собой, против: это «нарушение территориальной целостности Китая», способное сильно подорвать отношения между державами. А отправку авианосца там назвали «очередной игрой мускулами».
«И всем становится ясно, кто представляет наибольшую угрозу для мира и стабильности — как в Южно-Китайском море, так и во всем Азиатском регионе», — заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Опасный прецедент

В ответ китайская Народно-освободительная армия (НОАК) нарастила силы на юго-востоке страны. На авиабазе Лунтянь в 125 километрах от берега Тайваня заметили истребители J-11 и J-16, а также приобретенные у России Су-27.

Там же разместили старые истребители J-6, переделанные в беспилотники. В таком качестве они способны отвлекать вражеские ПВО, служить средством радиоэлектронного подавления или же дронами-камикадзе.

Неизвестно, предусмотрели ли это в Тайбэе во время недавнего моделирования потенциальной атаки НОАК на порт Суао, что на северо-востоке острова. Помимо виртуальных, проходили и реальные учения с участием французских самолетов Mirage 2000 и американских F-16. В воздух подняли даже истребители Ching-kuo собственного производства.

Из-за этого обстановка накалилась. В Тайбэе накануне заявили о «нарушении воздушного пространства» четырьмя истребителями J-16 («Цзянь-16»). Впрочем, это далеко не первый инцидент в регионе. На днях стало известно об «опасном сближении» китайского Су-30 с грузовым С-130 ВМС США. Глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя инцидент, заявил о «росте аналогичных случаев», обвинив во всем Пекин.

Хотя американские силы сами уже несколько месяцев ведут себя очень активно в Индо-Пасифике. Помимо «Рональда Рейгана», с якоря в Сан-Диего — в порту приписки — еще весной снялся авианосец «Триполи» с двадцатью ударными истребителями F-35B Lightning II. Сейчас он базируется на Окинаве, что в нескольких сотнях километров от еще одной американской базы — в Йокосуке, где швартуется 15-я эскадрилья эсминцев.

С июня возле Гавайев проходят крупнейшие в мире военно-морские учения Rim of the Pacific, где участвуют двадцать шесть союзных Америке стран. В общей сложности задействованы 38 кораблей, 170 самолетов и более 25 тысяч военнослужащих. Звезда маневров — 3-я ударная группа ВМФ США с «Авраамом Линкольном» во главе, которая, по данным СМИ, уже пару недель в состоянии повышенной боеготовности.

«Ответ на провокации»

О возможном столкновении Китая со Штатами говорят давно. Причем оценки менялись: если двадцать лет назад аналитики уверенно заявляли о победе американских сил, то теперь все иначе. За минувшие годы Поднебесная совершила технологический рывок в военной сфере. Отсюда и постоянные заявления Вашингтона о Пекине как о «главной угрозе» западным странам.

На днях реноме могущественного соперника подтвердилось: китайское Минобороны рассказало о новом вооружении. Помимо всего прочего — о гиперзвуковой ракете DF-17, которую нельзя перехватить. Она способна поражать любые цели, вплоть до авианосцев.

«Новые управляемые ракеты обладают более высокой степенью автоматизации и интеллектуализации, более значительными возможностями в преодолении системы противовоздушной обороны и защите от помех. Огромный прорыв сделан в плане точности ударов. <…> Всего этого вполне достаточно, чтобы оказывать мощное сдерживающее воздействие на любые враждебные силы, которые осмелятся совершать провокации в Тайваньском проливе, Восточно-Китайском море, Южно-Китайском море или на других направлениях», — отмечают эксперты аналитического центра «Тайхэ».

Кроме того, бойцы НОАК, судя по телерепортажам, усилили взаимодействие авиации с десантными кораблями. Это, по словам экспертов, сделает высадку куда более эффективной и молниеносной. А новые воздушные танкеры U-20 расширяют боевой радиус самолетов на тысячи километров.

Все это, по словам аналитиков, — недвусмысленный сигнал США, что не стоит переходить «определенную черту». Пока же, судя по последним действиям, в Вашингтоне не очень хотят к нему прислушиваться.

Redactor • 3 августа, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост