Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Лисичанский котёл: Бахмут падет со дня на день, дальше Славянск

Киевский режим, наконец, покидает Донбасс. Украинские генералы отдали приказ отступать из Лисичанска и оставшихся населенных пунктов Луганской области. Причем, это больше похоже на паническое бегство.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что украинские войска из Лисичанска, где в ловушке могут оказаться тысячи солдат, драпают в направлении Северска, Краматорска и Славянска.

Таким образом, взятие Лисичанска, а следом за ним и Бахмута — лишь вопрос времени. Очень небольшого времени.


Россия возвращает контроль над «трассой жизни»

Бахмут — 70-тысячный город, который имеет стратегически важное значение для Донбасса.

Город расположен на пересечении нескольких магистральных автодорог, связывающих Константиновку, Попасную, Северск и Славянск.

Контроль над Бахмутом гарантирует и стратегическое превосходство на донбасском плацдарме. И сейчас в окрестностях города идут ожесточенные бои. В частности, союзные войска наступают на Бахмут с северо-востока, со стороны Лисичанска, который с Бахмутом связывает трасса Т1302.

Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War) отмечает, что российские войска еще 27 июня начали успешную наступательную операцию в окрестностях поселка Волчеяровка. Также шли локальные наступления в районе Николаевки, Яковлевки, Владимировки, Доломитного, Спирного, Берестово и других населенных пунктов.

Успехи в окрестностях Бахмута могут указывать на то, что союзная коалиция вскоре может попытаться создать условия для наступательной операции в направлении самого Бахмута. Хотя в краткосрочной перспективе основная задача России, отмечают американские эксперты, — разорвать наземные линии снабжения украинских войск, окончательно вытеснив вражеские силы из населенных пунктов вдоль «трассы жизни», как ее называет киевская госпропаганда.

Союзное наступление в сторону Бахмута идет и вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском. Сейчас боевые действия продолжаются в окрестностях населенных пунктов Клиново, Мазановка и Долина. По мнению американских экспертов, вероятнее всего, будет предпринята попытка наступать на Славянск с западной стороны — со стороны ряда водохранилищ, которые проходят параллельно шоссе E40.

Также российские войска ведут позиционные бои вокруг Донецка на двух важных направлениях — Константиновки и Нью-Йорка. Да, представьте, в Донецкой области есть населенный пункт с названием Нью-Йорк.

Союзные войска атакуют украинские позиции и в направлении Углегорской электростанции, которая находится на берегу реки Лугань к северо-западу от Светлодарска. Электростанция — одна из крупнейших в Европе, и отступающие киевские диверсанты пытались подорвать ее дамбу.

Также союзные войска укрепляют уже занятые позиции на южных подступах к Лисичанску, в том числе в Белой Горе и Приволье. Здесь находится промышленная зона города, в том числе нефтеперерабатывающий и желатиновый заводы. Эксперты Института изучения войны уверены, что наступление на Лисичанск будет проходить именно с этих отвоеванных позиций.

Причем, по официальным сообщениям российского минобороны, здесь продолжают действовать не только украинские военнослужащие, но и иностранные диверсанты. Вероятно, это последние боеспособные силы, которые уже не могут сопротивляться российскому наступлению.

Американские эксперты отмечают, что наступление на Лисичанск продолжается и с севера, со стороны Северодонецка.

Причем американские эксперты высоко оценивают работу российской военной контрразведки: местонахождение и численность союзных войск, взявших под контроль Северодонецк, в настоящее время остаются неясными. Этими цифрами не спекулируют ни словоохотливое минобороны Великобритании, ни американские генералы.

В любом случае, чтобы завершить окружение Лисичанска, союзным силам, которые сейчас находятся в освобожденном Северодонецке, необходимо будет пересечь реку Северский Донец. Посол ЛНР в России Родион Мирошник уже заявил, что союзные войска перешли реку в районе станицы Кременной и создают плацдармы для дальнейших атак на Лисичанск с севера.

Впрочем, форсирование реки может потребовать некоторого времени, поскольку в ходе боев были разрушены три основных моста через реку между Лисичанском и Северодонецком.

Киев уже потерял лисичанский гарнизон

Решительное наступление союзных войск заставило киевский режим наконец-то попытаться спасти остатки лисичанского гарнизона. Прямо сейчас идет отвод украинских войск, которые пытаются с боями прорваться в сторону Северска, Краматорска и Славянска. Здесь у украинцев более эшелонированная оборона, которая безнаказанно строилась на протяжении 7 лет.

Для решительного наступления на Донбассе нужны свежие силы и на северном направлении. Институт изучения войны со ссылкой на разведданные Министерства обороны Великобритании отмечает, что сейчас наблюдается активизация огня вокруг Изюма.

Российские войска также продолжают вести воздушную разведку и действовать в районе Великой Комышувахи (это населенный пункт примерно в 20 км к западу от Изюма), чтобы сорвать продвижение украинских войск с запада.

Аналитики объясняют это тем, что российским силам потребуется ненадолго снизить приоритетность продвижения в Луганской области, чтобы возобновить наступательные операции к северу от Славянска.

Ведь именно от того, какая часть лисичанского гарнизона сможет вырваться из окруженного города, зависит, насколько легко союзной коалиции будет вернуть контроль над Славянском и Краматорском. А это будет означать фактическое окончание битвы за Донбасс.

Redactor • 2 июля, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост