Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Где реально может закончиться операция России на Украине

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в битве за Донбасс наступил перелом, а силы ДНР получили военное преимущество. Достигнутый успех почти наверняка будут развивать.

Карта боевых действий на Украине – 2022

16 июня глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в самое ближайшее время будут приняты меры, чтобы не дать возможности противнику обстреливать Донбасс. Отвечая на вопрос о судьбе Одессы, он добавил, что в ходе спецоперации на Украине нужно освободить все русские города. Комментируя наступление на Харьков, Пушилин добавил, что «в полном освобождении Харьковской области есть стратегическая целесообразность». Однако Харьков может стать не единственным городом, который Российская армия будет освобождать в ближайшем будущем.


Значительная часть активности ВС РФ и союзных войск сейчас сосредоточена в Донбассе. Выход на административные границы ДНР и ЛНР, а также зачистка «огненной линии» — Авдеевка, Дружковка, Краматорск и Славянск — считается приоритетной задачей. Как только она будет выполнена, единственным районом сосредоточения ВСУ в Донбассе станет «западный фронт» — линия вдоль населённых пунктов Курахово, Барвенково и Доброполье. Последний город особенно важен для ВС РФ: именно оттуда 19-я бригада ВСУ стреляла по Краматорску ракетой 9М79 комплекса «Точка» и уничтожение этого соединения позволит обезопасить Донецк и все близлежащие города.

Потери Украины в 2022 году — мобилизация и пропасть в Донбассе

С 24 февраля Украина прожила все стадии принятия неизбежного. От бравурных «сейчас соберёмся и дадим отпор» до «потери составляют до батальона в день» прошло не более трёх месяцев. Сейчас на Украине идёт мобилизация резервистов второй и третьей очереди. Это не кадровые военные, а простые люди либо с опытом службы в армии, либо служившие ещё в Вооружённых силах СССР. Обе категории имеют довольно слабое представление о современных войнах, но другого пути у ВСУ и Украины нет в принципе.

Значительная часть группировки Украины в Донбассе, численность которой оценивалась перед 24 февраля в 50–60 тысяч человек, ликвидирована Российской армией и силами ДНР и ЛНР. От исходного количества всех сил ВСУ в Донбассе, в которые входили три группы оперативного командования — «Север», «Юг» и «Восток», — осталось не более четверти. Общие потери ВСУ в Донбассе могут составлять более 100 тысяч человек. Основную часть этих потерь ВСУ понесли в Херсонской области, Мариуполе, а также на Харьковском направлении. Отвечая на вопрос о больших потерях Украины в боевых действиях, бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер отметил, что Российская армия стреляет по противнику с безопасной дистанции, не давая ВСУ «высунуть головы».


При этом Российская армия не останавливает ракетные удары ни на минуту: склады с ракетным и артиллерийским вооружением, техника, казармы, места сбора наёмников и много другое уничтожается методично и с высокой точностью. Моментального эффекта такие мероприятия оказывать и не должны. Выжигание стратегических резервов противника направлено на истощение его ресурсов, чтобы врагу нечем было стрелять. При этом все войсковые резервы, направленные в Донбасс, растворились, как в пропасти: самоходная и буксируемая артиллерия уничтожается практически в первый день боевого развёртывания на фронте.

Наступление России на Украину

После того как Донбасс будет освобождён, встанет вопрос, куда продвигаться дальше. Потенциальных направлений три. По словам военного эксперта, доктора военных наук Константина Сивкова, после разгрома главной ударной силы ВСУ в Донбассе Вооружённые силы Российской Федерации двинутся на запад Украины.


Стратегических целей у Российской армии на этом направлении может быть две. Первая — Южно-Украинская АЭС, контроль над которой пока сохраняет Украина. Одесса важна со стратегической точки зрения, поскольку этот приморский город — последний крупный порт нынешней Украины на берегу Чёрного моря, а рядом находится военно-морская база Очаков, на которой к боевым действиям в Донбассе готовились иностранные наёмники. С этого же направления ВСУ пытались совершать вылазки на остров Змеиный. Уничтожение находящейся там группировки позволит полностью лишить Украину Военно-морских сил и, как следствие, ликвидирует угрозу безопасности военным кораблям и гражданским судам в Чёрном море.

Численность группировки ВСУ на южном направлении не раскрывается официально, однако речь, по мнению бывшего аналитика британской компании DefAnalysis Майкла Четски, может идти о боевой группе примерно в 40 тысяч человек.


Когда закончится операция на Украине

Точно определить срок проведения военной операции пока нельзя, однако уже звучат осторожные оценки, связанные с завершением боевых действий до конца года. В этот срок, по всей вероятности, будет вписан и окончательный разгром группировки ВСУ на восточном направлении. После того как будет сломлено сопротивление украинских частей в Донбассе, последним форпостом Украины на этой стороне Днепра будут Павлоград и Днепропетровск. В этих двух городах могут «сойтись все звёзды» Российской армии и союзных сил.

При этом штурм укреплённого района могут провести сразу с нескольких направлений: с юга — из района Запорожья, с востока — из района Донецка, Луганска и Краматорска, с севера — как огибая Харьков и блокируя его, так и с охватом города. Препятствий на пути к завершению операции нет: боеприпасов к артиллерии и крылатых ракет достаточно, а противник на протяжении последних двух месяцев вынужден бросать на ликвидацию прорывов не самые подготовленные части, а резервистов, набранных в ходе принудительной мобилизации.

Если операция по штурму Днепропетровска будет согласована и проведена, то украинская армия перестанет существовать, поскольку допущенные Генштабом ВСУ ошибки (плохое планирование операции, низкое качество вооружений и воровство с военных складов) не могут привести к положительным изменениям даже в мирное время. Фактически третий этап «Операции Z» будет нацелен на окончательный разгром украинской армии как в местах её постоянной дислокации, так и на тех направлениях, которые обозначены на российских военных картах как приоритетные и особо важные. Украинской армии в этих условиях места нет. Для неё каждая попытка огрызнуться оборачивается прыжком в пропасть, собрать после которого силы для продолжения сопротивления становится всё труднее.

Redactor • 19 июня, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост