Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Генштаб ВСУ запретил критиковать западное оружие под страхом наказания

Остановка ленд-лиза-2 со стороны США из-за демарша сенаторов-республиканцев во главе с Рэндом Полом названа на Украине крупнейшим внешнеполитическим поражением киевского режима, кстати, третьим по счету — вслед за отказом в натовской бесполетной зоне и открытием второго фронта со стороны Грузии.

Впрочем, янки окончательно не отказали в помощи на $40 млрд., а послали «Зе-команде» опасный сигнал, который связан не столько с воровством и перепродажей налево натовского оружия, сколько с критикой американских военных систем со стороны солдат и офицеров ВСУ.

Сейчас основные клиенты мирового оборонного рынка внимательно прислушиваются к оценкам из «незалежной», поэтому любой выпад против оружия с лейблом «Made in USA» наносит штатовской оборонке колоссальный репутационный ущерб. Одна из причин, по которой Зеленский бросает в донбасскую «мясорубку» все больше своих солдат, как раз и связана с попыткой нивелировать имиджевые потери звездно-полосатого ВПК.

Например, по сообщениям из Украины, очередная бригада ТРО (территориальной обороны), на этот раз 115-я (Житомир), вступила в бой без огневой поддержки и оборудованных рубежей. Как пишут жовто-блакитные правдорубы, «добрбатами Генштаб ВСУ затыкает дырки, оставляя основную ударную мощь артиллерии для прикрытия регулярных войск».

Украинские добровольцы, искренне веря, что защищают «незалежную», по большому счету гибнут из-за пентагоновских приказов. Политики из Вашингтона из кожи вон лезут, чтобы показать всему миру, что именно американская военная помощь остановила вторую армию мира.

Демарш Рэнда Пола, как можно понять из заокеанских чатов, связан не в последнюю очередь со скандальным для США заявлением пленного командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковника Владимира Баранюка о неэффективности американских ручных противотанковых ракет.

«Да, были у нас Javelin, были… Как я уже говорил, Javelin себя никак не зарекомендовали, особенно в процессе городских боев. Не смогли мы сделать ни одного пуска. То есть, как по мне, в процессе города абсолютно бесполезное оружие. Потому что постоянно что-то мешало, и так далее…», — заявил полковник.

Как только в США об этом стало ясно, во всех центрах власти, включая Белый дом и Капитолий, начались бесконечные совещания за закрытыми дверями. По данным американской разведки, Баранюк — далеко не единственный командир, пусть и пленный, который сказал «фи» присланному оружию. И тут янки разыграли свою любимую игру в плохого и хорошего копа.

Митч Макконнелл, лидер республиканского меньшинства в американском Сенате, изображает из себя лучшего друга «незалежной», а Рэнд Пол, напомним, тоже республиканец, ставит голосование на паузу с требованием специального надзора против мошенничества в ВСУ. Такую комедию демократы не могли разыграть, поскольку янки могли переборщить с «мощностью сигнала» и тем самым подорвать боевой дух захисників незалежності.

С одной стороны, США даже подняли объем помощи с $33 млрд. (очень хорошо для «Зе-команды»), с другой — притормозили и усложнили процедуру передачи вооружения (просто кошмар). Знающие американские эксперты предположили, что Вашингтон сделал Киеву предложение, от которого тот не должен отказаться. То, что солдаты ВСУ гибнут де-факто за западные интересы, Белый дом уже отыграл. Теперь, судя по всему, перед украинскими военными ставится задача всячески пиарить, а не очернять оружие «Made in USA». Типа, это оно «побеждает» русских, а не славянское упрямство.

Можно даже не сомневаться, что «Зе-команда» сделала под козырек. Как сообщили на своих телеграм-каналах инсайдеры, вхожие в офис президента (ОП) Зеленского, Генштаб запретил солдатам и офицерам критиковать публично иностранную военную технику, которая поставляется в качестве помощи.

Приказ не письменный, но доведенный до каждого бойца ВСУ, что говорится о его значимости для киевского режима. Сразу несколько десятков украинских солдат и офицеров рассказали жовто-блакитным правдорубам (назло «Зе-команде»), что им было запрещено публично, в средствах массовой информации, а также в социальных сетях высказываться негативно о поставленной из-за рубежа военной техники.

Військова служба правопорядку у Збройних Силах України (военная полиция), а также командированные по такому случаю офицеры СБУ «конкретно» объяснили, что нарушителей ждут дисциплинарные взыскания за другие правонарушения (найдут какие), отправка на более опасные участки фронта, а офицеров — разжалование и судьба «азовцев»*. Типа, «котлов» на всех неугодных хватит.

Обращает на себя внимание, что контролировать «кейс плохого натовского оружия» будут медийщики ОП во главе со штатным пропагандистом-«сказочником» Арестовичем. Оказывается под его началом работает далеко не маленький штат захисників незалежності, которые только и делают, что читают аккаунты украинских военных в разных соцсетях.

«Так специалисты с Банковой обнаружили, что сейчас военные активно критикуют американские бронетранспортеры М113, комплексы Javelin, британские зенитные комплексы. Не так давно критике начали подвергаться польские танки, чешские гаубицы Dana и ряд других систем вооружения», — пишут правдорубы по ту линию фронта. Очевидно, Арестович и Ко сейчас начнут отыгрывать негатив, наполняя укрнет постановочными роликами о «перемогах», в которых именно натовское оружие сыграло победную роль.

Между тем, Рэнд Пол и его напарники, наговорив слегка дали заднюю. Так, сенатор Республиканской партии Джон Тун из Южной Дакоты заявил журналистам на Капитолийском холме: «Я не позволю быстрого принятия законопроекта, не имея в законопроекте чего-то финансово ответственного».

Отметим, что в число закулисных требований дяди Сэма и впрямь входит контроль за распределением военной помощи. Фактами о том, как ушлые громадяне толкают оружие, боеприпасы и средства защиты налево, под завязку забит укрнет.

К примеру, в марте 2022 года «волонтер» из Львовской области получил из-за границы на нужды военных пластины соответствующего стандарта для бронежилетов необходимого класса защиты. Но вместо того, чтобы передать их ВСУ, продал их за 60 000 гривен (по $2000) защитникам «незалежности».

* Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

Свободная пресса

Redactor • 16 мая, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост