Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

ВСУ под Харьковом потеряли почти половину наступавших

Ход спецоперации на Украине для «ПолитНавигатора» продолжает анализировать полковник Геннадий Алехин, боевой офицер, соратник легендарного генерала Трошева, член Союза писателей России.

Украинский агитпроп усиленно, с маниакальной настойчивостью пытается доказать жителям «незалежной» об очередных «успехах» на фронтах. Основные усилия в эти дни сосредоточили на двух направлениях – южном фасе Донбасской дуги и северо-востоке от Харькова. Много разговоров о наступлении украинской армии на Харьковском направлении.

Естественно, с массированной медийной раскруткой реальных и мнимых успехов. Что же происходит вокруг второго по величине города Украины, и почему это направление становится одним из главных на всем протяжении Донбасской дуги?

О широкомасштабном контрнаступлении речь, на мой взгляд, не ведется. Но попытки прорывов, пусть и локальных, на некоторых участках севернее и восточнее Харькова, безусловно, есть.

Активно действуют диверсионно-разведывательные и мобильные тактические группы ВСУ и сформированные дополнительные националистические батальоны. В их состав включены и новобранцы из территориальной обороны. Еще несколько дней назад их отлавливали на железнодорожном вокзале, в торговых центрах, местных вещевых рынках. А сегодня поставили в строй. Хотя подразделения ВСУ получили пополнение из других районов и городов Украины.

Примечательно, что в составе тактических, мобильных и диверсионных групп -опытные контрактники и офицеры, имеющие хороший боевой опыт и прошедшие обучение в лагерях и центрах, где руководили натовские инструкторы. Плюс – наемники из некоторых стран Запада. Они, как правило, составляют костяк диверсионно-разведывательных групп и отрядов.

Обычно, такие специальные подразделения состоят из снайперов, гранатометчиков, саперов, разведчиков и стрелков. У каждого – современные средства связи. Отдельные боевики, преимущественно из националистов, имеют на «вооружении» цифровые камеры, чтобы оперативно проводить видеосъемку и передавать отснятый материал. Кадры сразу разгоняются по соцсетям и медийным платформам с соответствующими комментариями, в стиле методичек Арестовича.

Подобные вылазки украинские подразделения проводят при поддержке ствольной артиллерии, минометов, так называемых «кочующих» орудий. Их легко можно спрятать в лесных массивах, постоянно меняя огневые позиции.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...

Redactor • 14 мая, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост