Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Почему ВСУ потеряли более 50 «Байрактаров» за несколько дней

В брифингах Минобороны России регулярно сообщается об уничтожении средствами ПВО РФ ударных беспилотников Bayraktar TB2. Особенно много турецких «птичек» перехватывается в последние дни в районе острова Змеиный. Казалось бы, какой смысл отправлять далеко не дешевые БПЛА туда, где их гарантированно собьют. Тем не менее, захисники незалежної упорно наступают на одни и те же грабли.

Впрочем, не все так однозначно. Уже ни для кого не является секретом, что «психическую атаку» 7 мая на Змеиный готовили британцы. Причем, «против этой самоубийственной операции» был даже главком ВСУ Валерий Залужный и украинский Генштаб.

Аналогичные данные, со сливами уже из офиса президента Зеленского, «гуляют» и в жовто-блакiтных соцсетях. Но у ряда украинских экспертов появились определенные вопросы, уже не о предыстории «приказа запредельно глупой атаки на остров Змеиный». Этот зашквар «Зе-команды», как и другие позорные акции, уже отыгран на фоне других новостей.

Короче, создается стойкое впечатление, что кто-то из украинских верхов умышленно посылает на верную гибель турецкие «птички». Судя по всему, план «Змеиного», с большой долей вероятности, по-прежнему курируют англичане, значит, именно бритты ведут свою нечистоплотную игру в отношении «Байрактаров». Уточним, такова точка зрения жовто-блакiтных правдорубов.

Дело в том, что, согласно украинским инсайдерским раскладам, ВСУшный парк «Байрактаров» истощен почти до нуля из-за перехвата российскими силами ПВО, с чем, к слову, согласны аналитики Пентагона. В частности, заокеанский эксперт Томас Ньюдик пишет, что располагает подтвержденными доказательствами уничтожения очень многих турецких передовых дронов в ходе конфликта на Украине.

По его словам, их просто сбивают пачками и буквально каждый день показывают остатки по телевидению или в роликах на YouTube. Подобная информация подтверждается и из других заслуживающих внимания источников. Можно привести в этой связи исследование некоего юзера с ником @ameliaairheart, которого «Форбс» позиционирует, как аналитика с открытым исходным кодом.

Этот эксперт обратил внимание на один любопытный видеопоток с «Байрактара», на котором цифровая идентификационная информация оказалась нетронутой. Обычно ее удаляют, но здесь почему-то оставили. Возможно, речь идет об оплошности с украинской стороны. Но не исключено, что сведения «слили» умышленно. История эта интересна тем, что указанный беспилотник как раз и участвовал в зашкварном налете на Змеиный.

Данный дрон имел регистрационный номер Т253 и, согласно публичной информации, выполнил свой первый испытательный полет недалеко от Кешана в Турции 21 марта. То есть прошло чуть больше шести недель. С учетом всего комплекса испытательных мероприятий производителя, а также логистических времязатрат, похоже, что его бросили в бой фактически «с колес».

«Это убедительно свидетельствует о том, что Украина быстро забирает TB2 с конвейера», — заключил @ameliaairheart. А до этого в «незалежной» засветился беспилотник с регистрационным номером Т261 из партии Т258-Т263. Следовательно, в последнее время в ВСУ поступила еще одна «стайка турецких птичек». Кто не в курсе: компания Baykar Makina продает их комплектами по шесть БПЛА со всей основной и вспомогательной аппаратурой, а также расходниками.

На первый взгляд, это выгодно туркам, тем не менее, в чатах украинского блогерского сообщества, со ссылкой на своих людей в Генштабе, обсуждают тему «сильного разочарования Анкары» практикой применения их дронов в «незалежной». По сути, Украина стала «кладбищем „Байрактаров“», хотя ранее медийщики ВСУ пиарили их, как малозаметные для русской системы ПВО дроны.

Особенно нахваливали TB2 жовто-блакiтные активисты соцсетей в начале спецоперации. Дескать, «Байрактар» способен часами ждать, когда «Бук», «Тор» или «Панцирь» отключит свою РЛС или экипаж «выйдет покурить», чтобы безнаказанно уничтожить цель. Сообщалось, что о «перекуре наших зенитчиков» операторов ВСУ информировали янки, которые на своих самолётах-разведчиках в режиме 24/7 бороздят вдоль украинской границы. А еще в «неньке» много писали, что российская радиоэлектронная борьба тоже оказалась малоэффективной мерой против турецких «птичек».

«Важная деталь: как только наземная станция РЭБ начинает излучать радиосигнал, она сама становится прекрасной „видимой целью“», — фейсбучили* хором патріоти України. Тем временем, вскоре выяснилось: одно дело — наносить удары по колоннам со слабым прикрытием ПВО на марше, как это имело место на первом этапе спецоперации, другое — атаковать позиции русских в ползучей тактике перемалывания захисников незалежності, что характерно для второго этапа.

Американские военные блогеры, в частности Sanya from Florida, сообщили, что в условиях высокотехнологичных позиционных сражений, навязанных российскими войсками ВСУ, роль дронов, в том числе ударных, оказалась близкой к нулю, а их стоимость — многократно превышающей реальную отдачу.

Украинский Генштаб вынужден был поднимать в небо остатки своих лiтаков, чтобы хоть как-то оказать своим войскам поддержку с воздуха. Все это закончилось жовто-блакiтным самолётопадом, о котором сообщал в последнюю неделю официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Причем, эти сведения подтвердили и западные источники.

И в самом деле, в укрнете давно уже нет роликов успешного применения «Байрактаров». А те, которые появляются, вызывают подозрения. Например, видео, опубликованное 2 мая Минобороны Украины, с одной стороны, показывает взрывы на двух разных лодках, якобы на российских бронекатерах, с другой — демонстрирует рекламные кадры турецкой «птички» отдельно от ситуации. Причем, атакованные суда имеют умышленно размытое изображение. Любой эксперт скажет, что так делают только с целью дезинформации.

В украинских телеграм-каналах появились посты о том, что «провал операции по штурму Змеиного и неудачные вылеты на военные объекты в России стоили Украине более пятидесяти „Байрактаров“». Причем наибольшие потери турецких «птичек» ВСУ понесли за последние две недели.

Как сообщает блогер @legitimniy, со ссылкой на инсайдера из ОП, «Анкара же высказывала своё недовольство в использовании ее беспилотников, но в Генштабе своё видение по применению турецких машин». Конфликт зашел так далеко, что турки якобы даже пригрозили притормозить отгрузку новых партий, если ситуация не улучшится.

Топ-менеджеры Baykar Makina стремятся к соломонову решению, что все плохое однажды закончится, и этот конфликт в «незалежной» не исключение. Зато ничто так легко не пачкается и очень трудно отмывается, как репутация. Анкара подозревает, что Киев с подачи Вашингтона и Лондона специально «убивает» их технику, чтобы ВСУ отказались от турецких «птичек» в пользу американских БПЛА. Потомки янычаров уверены, что по условиям ленд-лиза Вашингтон не приветствует закупки оружия, на котором нет лейбла Made in USA или, на худой конец, Made in England.

Похоже, до турков дошло, что «Зе» — тот еще подарок, который запросто может отдать негласную команду ВСУ о дискредитации «Байрактара» в ходе боевых действий. Судя по обидам поставщиков, которые прорываются в укрнет, Анкара стала осознавать, как все-таки тяжко иметь дела с нынешним руководством Украины.

* Meta Platforms Inc. — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus признана решением суда экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена. Соцсети Facebook и Instagram заблокированы Роскомнадзором.

Свободная пресса

Redactor • 13 мая, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост