Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

"Знаем о русских все". Как западные разведки помогают украинской армии

Политическое, дипломатическое и экономическое давление на Москву, поставки вооружений и боевой техники — страны НАТО продолжают демонстративно помогать Украине. Однако за кадром остается поддержка иного рода: с самого начала конфликта западные спецслужбы бесперебойно снабжают Киев разведданными.

Космические «глаза»

Американцы еще в 2014-м начали передавать Украине спутниковые снимки Донбасса и приграничных областей. Однако на первых порах соблюдали видимость приличий — вымарывали военные объекты России и снижали четкость изображений. Канада предоставила ВСУ ограниченный доступ к спутнику RADARSAT-2. А в 2015-м Государственное космическое агентство Украины заключило контракт с европейской компанией Airbus Defense and Space об использовании данных с аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2.

Все восемь лет войны в Донбассе это было не так уж важно. Позиционный характер вооруженного конфликта не предполагал резкого изменения оперативной обстановки. Однако теперь все условности отброшены в сторону. Разведданные с орбиты поступают в Киев ежедневно, фактически в режиме реального времени.

В НАТО и не думают скрывать, что их аппараты постоянно висят над зоной боевых действий. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби всего через несколько часов после возгорания на ракетном крейсере «Москва» сообщил, что у ведомства уже есть спутниковые снимки тонущего корабля.

А в начале апреля министр обороны США Ллойд Остин публично признал факт передачи разведданных Украине. По его словам, Пентагон предоставляет информацию Киеву, чтобы «помочь ВСУ атаковать войска противника в Донбассе».

Не отстают и частные предприниматели. Американская компания SpaceX отправила на Украину более пяти тысяч терминалов спутникового интернета Starlink — для быстрого обмена развединформацией.

Полученные сведения украинцы могут использовать, в частности, при планировании атак на российские населенные пункты.

Закрытое небо

«Приграничные районы России, как и Донбасс, тоже находятся под постоянным наблюдением с орбиты, — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. — Запад регулярно сообщает Украине о расположении наших войск: куда перемещаются, где наступают или обороняются. Кроме того, НАТО снабжает ВСУ информацией о работе радиотехнических средств в непосредственной близости к линии соприкосновения. Особенно о комплексах радиоэлектронной борьбы, которые глушат украинские беспилотники. Также западные спецы обозначают цели для ударов».

По словам эксперта, спутники дистанционного зондирования Земли сейчас — основной источник информации западных военных. До российской спецоперации вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе постоянно курсировали американские беспилотники, в том числе тяжелые стратегические дроны RQ-4 Global Hawk. А побережье Крыма и воздушное пространство Украины регулярно облетали натовские самолеты-шпионы U-2SDragon Lady, RC-135W Rivet Joit и P-8A Poseidon.

Несложно догадаться, какие у них были цели. В Минобороны подчеркивают: Украина собиралась вернуть силой неподконтрольные районы Донбасса в начале марта. К этому Киев подталкивал Запад, передававший ВСУ координаты позиций армий ДНР, ЛНР и России, мест дислокации воинских подразделений, средств ПВО, карты полевых укреплений. Однако сейчас небо над зоной боевых действий контролирует Россия. А рисковать жизнью летчиков и дорогостоящей техникой в НАТО вряд ли решатся.

Опыт противника

Применяется и наземная инфраструктура НАТО. В частности, на польском аэродроме рядом с городом Жешув в 70 километрах от восточной границы развернуты американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Они не только охраняют этот важный перевалочный пункт, откуда отправляются конвои с оружием, но и мониторят воздушное пространство над Западной Украиной.

Дальность обнаружения целей штатных РЛС AN/MPQ-65 — до 180 километров. Это позволяет просматривать небо всей Львовской области и своевременно оповещать украинский генштаб о приближении к объектам военной инфраструктуры российских крылатых ракет.

Непосредственно в зоне боевых действий западные специалисты тоже работают. Не секрет, что в ВСУ воюют иностранцы — как наемники, так и кадровые военные. Именно они, утверждают в ДНР и ЛНР, выполняют функции операторов радаров контрбатарейной борьбы американского производства, помогая украинцам выявлять позиции российской артиллерии.

На днях британские СМИ сообщили о прибытии во Львов около двух десятков бойцов элитного спецназа SAS, специализирующихся, в том числе, на глубинной разведке. Не исключено их прямое участие в боевых действиях.

Важно понимать, что страны НАТО помогают Украине военными поставками и развединформацией не от большой любви к киевскому режиму. Наблюдая за действиями российских войск, тактикой, особенностями применения вооружений, сильными и слабыми сторонами, генералы в Брюсселе и Вашингтоне тщательно анализируют, как воюет вероятный противник. И не стоит сомневаться: по их выводам напишут десятки учебников для западных военных училищ и академий.

Redactor • 11 мая, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост