Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Америка бросает Европу под гусеницы своих же танков, только старых

Бывший Варшавский блок расстается с остатками советского вооружения, эшелонами отправляя его на Украину. Военные эксперты обеспокоены: это приведет к наводнению Европы американским оружием, окончательно лишив Брюссель даже призрачной самостоятельности.

И не только самостоятельности, но и обороны — европейские армии попросту окажутся без оружия, которое по воле Вашингтона дарят Зеленскому. Именно так США готовятся к очередным выборам в Сенат.

Defense News: Европа уже критически зависит от американцев

Восточноевропейские страны отправляют на Украину вооружения, оставшиеся со времен холодной войны. Но это вовсе не альтруизм и не желание противостоять России. Это — часть глобальной сделки, пишут оборонные эксперты Джо Гулд и Себастьян Шпренгер в издании Defense News.

Суть сделки проста: Восточная Европа избавляется от советского вооружения, а взамен получает натовское. На Украину уже отправились советские танки из Польши, бронированные машины пехоты из Словении и средства ПВО из Словакии. Причем это лишь те сделки, которые стали достоянием общественности. А сколько было еще непубличных договоренностей?!

Натовский оружейный ультиматум «расшатывает и без того нестабильную структуру военных закупок в Европе», констатируют аналитики Defense News. Ранее страны НАТО договорились о создании тяжелых вооружений коллективной разработки. Теперь же американцы перечеркнули все эти планы: бедные восточноевропейские страны обратятся не в Германии или Франции, а к США.

Гегемонизм США в итоге подрывает принципы коллективной европейской безопасности, делают вывод эксперты.

Взять хотя бы Польшу с ее оборонным бюджетом в €12 миллиардов. Страна должна получить 250 американских танков Abrams в рамках сделки стоимостью почти 5 миллиардов долларов. Кроме того, Польшу поставили в очередь на получение британских танков Challenger 2, причем число машин неизвестно.

Британские и американские танки пойдут в Польшу в обмен на советские Т-72, с которыми поляки оттого и расстаются с легким сердцем.

В результате Польша, когда-то заинтересованная в присоединении к германо-французским усилиям по разработке Eurotank, теперь будет обеспечена американскими и британскими танками на десятилетия вперед, пишет Defense News.

Европейцы усиливают зависимость от США. Ведь полученную американскую технику нужно обслуживать, закупать боеприпасы и запчасти, модернизировать, обучать солдат.

Таким образом, стоимость «пакетов военной помощи», которые Пентагон якобы предоставляет Украине — это фикция. На самом деле это стоимость военной техники, которую США собираются поставлять, в том числе и восточноевропейским странам.

Истинная же цель американцев — никакая не помощь Украине, а «усиление военной интеграции партнеров с НАТО». Об этом говорится в секретном документе, который оказался в распоряжении Defense News.

Eurasia Times: натовское оружие на Украине абсолютно бесполезно

Натовские страны ропщут: массированная отправка вооружения в Украину создает риски для безопасности. Ведь государства остаются без оружия — поставки из Америки начнутся, когда рак на горе свистнет.

По этой причине отказалась наращивать поставки вооружения Украине даже Германия, у которой Владимир Зеленский едва ли не в ультимативной форме требует тяжелую технику. Такие поставки лишат Бундесвер резервов.

Германцы готовы отправлять украинцам лишь устаревшие образцы вооружений: например, боевые машины пехоты Marder, которые уже давным-давно сняты со службы, уступив более современным Puma.

Причем, как говорит в интервью изданию Eurasia Times, отставной подполковник Дэниел Дэвис, даже если Германия и решит расстаться со своими Marder, то сможет сделать это лишь к концу 2022 года. Взамен украинцам предложили танки… пятидесятых годов. Которые против современного российского оружия — как фанерные домики.

Адекватные военные эксперты сомневаются в том, что накачивание Украины дешевым оружием поможет киевскому режиму. Один из таких скептиков — это именно подполковник Дэниел Дэвис.

Он абсолютно справедливо указывает, что переобучение украинских солдат на натовское вооружение потребует месяцев. Солдат придется отзывать с передовой, отправляя в тренировочные лагеря. И за это время Российская армия достигнет абсолютного господства.

Например, езде на новом танке нужно не просто обучить командира-наводчика и заряжающего-водителя. Но еще и довести боевое слаживание на уровне танкового взвода, роты, батальона и бригады.

Эксперт подчеркивает, что без обучения солдат эшелоны вооружений, идущие в Украину — это лишь пропагандистская мишура. Ну а когда американцы воевали по-другому?

Ради собственных финансовых интересов США готовы жертвовать обороноспособностью европейских стран и жизнями украинских солдат. Причем все это под пропагандистским соусом «защиты от России», который скармливают американскому избирателю в преддверие ноябрьских выборов в Сенат.

Свободная пресса

Redactor • 7 мая, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост