Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Финляндия забеспокоилась о членстве в НАТО

Переговоры между США и Россией по гарантиям безопасности начнутся на следующей неделе в Женеве – но, кроме вечно нейтральной Швейцарии, в Европе есть еще одна страна, которая вполне могла бы стать местом их проведения. Это Финляндия, соседка России и член Евросоюза, – хотя после распада СССР в Хельсинки предпочитают называть свою страну не нейтральной, а «государством без членства в военном альянсе».

Несмотря на «ненейтральность» Финляндии, репутация моста между Россией и Западом у страны остается – неслучайно предпоследний саммит президентов США и России прошел именно в Хельсинки.
Финнам льстит такое внимание великих держав, при этом в послевоенный период они всегда умели соблюдать баланс в отношениях с ними. Поэтому так удивительно было услышать то, что прозвучало в новогодних обращениях к финскому народу из уст его руководителей. Президент Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин подчеркнули, что Финляндия сохраняет за собой право в любое время обратиться с просьбой о приеме в НАТО.

Что же случилось? Почему пятимиллионная Финляндия вдруг забеспокоилась о своем праве вступить в НАТО? Опять Россия виновата? Ну да, конечно: все дело в требованиях Владимира Путина к США предоставить России юридические гарантии безопасности, включающие обязательство нерасширения НАТО на восток. Речь, вообще-то, шла об Украине (и других частях постсоветского пространства), но Финляндия, хоть и северная страна, приняла все на свой счет.

Это все ваши русские бредни, отвечают нам атлантисты, финны не хотят в НАТО, это вы их к этому подталкиваете. Финны просто боятся, что Россия поставит их в невыгодную позицию, ограничит их суверенитет, – и своими ультиматумами Москва лишь подтверждает их опасения. Не напоминайте финнам о «финляндизации» времен холодной войны, не пугайте их новой.

Опубликованный буквально накануне Нового года (но проведенный еще осенью) опрос показал, что 51 процент финнов выступает против вступления своей страны в НАТО, 24 процента поддерживают такую перспективу и еще столько же не смогли дать ответ. Тут все хорошо – если бы не негативная тенденция. В прошлом году против было 53 процента, в 2019-м – 64. А в начале прошлого десятилетия против вступления в НАТО выступало 70 процентов. То есть, за прошедшие после Крыма годы число противников сократилось почти на 20 процентов – но виновата в этом не «русская агрессия», а русофобская пропаганда. Не финская, а общезападная: когда русскими пугают европейцев.

Русские при этом обороняются, защищая часть своей территории – то есть Украину – от западной экспансии. Финляндия была частью Российской империи, но не частью Русского мира – и если в Хельсинки будут помнить об этом, как и о том, что им дали отношения с нашей страной, то поймут, насколько неправильно даже говорить о своем праве вступления в НАТО. Тем более в тот момент, когда Россия выясняет отношения со своим реальным противником, изображать из себя потенциальную жертву русской агрессии – смешно, нелепо и совершенно невыгодно для самой «жертвы». Защищать свой суверенитет нужно не от России, а от тех атлантических и глобалистских структур, которые сказками о «русской угрозе» уведут финнов в такое будущее, в котором у них не останется ни реальной независимости, ни свободы выбора.

Redactor • 10 января, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост