Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Китай призвал США не оценивать его ядерный арсенал по спутниковым снимкам

США не следует пытаться оценивать ядерный арсенал Китая при помощи спутниковых снимков, заявил на брифинге директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

Так он прокомментировал сообщения американских СМИ о том, что Китай возводит как минимум три площадки для межконтинентальных баллистических ракет.

«Что касается шахт, то я тоже читал сообщения об этом, но это противоречивые сообщения, кто-то говорит, что это шахты для ракет, кто-то — что это ветряные генераторы. Я не в том положении, чтобы подтверждать какое бы то ни было сообщение. Но что я могу сказать, так это то, что это несерьезное дело — пытаться вычислить размер ядерных сил Китая, основываясь на этих снимках», — сказал дипломат.

Публикации о строительстве в Китае площадок для МБР начали появляться в американских СМИ в июле. В частности, газета Washington Post сообщила о сооружении 119 пусковых шахт в районе города Юймэнь в провинции Ганьсу, New York Times — о 110 шахтах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а Washington Times — о третьей площадке на западе Китая, где якобы планируется разместить более 100 новых ракет «Дунфэн-41». При этом издания ссылались на выводы экспертов, проанализировавших спутниковые снимки, а также на американских чиновников, которые говорили о том, что на этих трех площадках может разместиться от 350 до 400 ядерных ракет большой дальности.

Китайская газета «Жэньминь жибао», со своей стороны, написала, что американские аналитики ошиблись — приняли фундаменты под ветряные генераторы за шахты для баллистических ракет. Как пояснили военные эксперты, ракеты «Дунфэн-41» запускаются с помощью мобильной установки, а не из шахты.

Redactor • 5 января, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост