Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Лейтенанты Шойгу и сержанты Зеленского — в чем большая разница

Одним из итогов ушедшего 2021 года для российской армии, помимо новых вооружений, прошедших масштабных учений, стало и её пополнение профессиональными кадрами. Свыше 10 тысяч выпускников военных вузов встали в армейский строй — лейтенанты, которые мечтают стать генералами. Это будущий кадровый костяк Вооруженных сил РФ, который подготовлен в 35 военных училищах, институтах и академиях — в списке профессий которых значится 276 специальностей.

Примечательный факт — все российские лейтенанты прошли обучение исключительно в отечественных военных заведениях, по программам своей армии. И знание иностранных языков, равно как ТТХ заграничной военной техники, осваивали по своим учебникам, методичкам и наставлениям.

Очень даже неплохое образование получили молодые офицеры в стенах своих военных альма-матер — в лучших традициях российской школы боевого мастерства. И дело здесь даже не в «посконном патриотизме», а в том, что подготовка будущих офицеров — от азов изучения уставов, стрельб, караулов, освоения тактического искусства и других предметов обучения, проходит с учётом их будущей службы. Со знанием военного дела и даже с владением использования ненормативной лексики. Ну, как без матерка в казарме и бою?

Это не в качестве восхваления молодой российской военной поросли, а в том воспитании, которые они получили — на своих традициях. В отличие от молодого пополнения офицерских рядов украинской армии, где сейчас в большей степени культивируется не собственный опыт, а пресловутые стандарты НАТО, которые навязчиво втискиваются в ВСУ.

Здесь можно вспомнить и перевод воинских званий украинских солдат и офицеров на коды военных рангов НАТО. По стандарту STANAG 2116. Достаточно мудреная кодификация, но выглядит очень даже внушительно. Вот был ты вчера обычным рядовым, а сегодня уже в статусе Private E.1, потом дослужишься до Corporal (ну, ефрейтор), а там, глядишь, и до Master Sergeant, (старший сержант) дотянешь, а то и до Sergeant-Major (это вообще пуп земли). Прапорщик со склада теперь будет требовать к себе обращения не иначе как уорен офисер (warrant officers). Ну, звучит-то как!

Сейчас в Киеве новая тенденция — посылать своих военных школяров и бурсаков (семинаристов в погонах) обучаться за границей. Министр обороны Украины Алексей Резников в аккурат перед Новым годом подписал приказ об утверждении плана обучения военнослужащих, который предполагает повышение квалификации в 2022 году в учебных заведениях 13 иностранных государств.

Документом предусмотрено, что на обучение будут направлены 167 военнослужащих и работников ВСУ. Уточняется, что обучение украинские военные, надо полагать, что это будущая армейская элита, смогут пройти в Великобритании, США, Турции, Германии, Италии, Австрии. Ну, вроде как страны имеющие традиции военного образования.

При этом в списке, где будут ковать будущих «маршалов Украины» значатся ещё такие страны как Эстония, Латвия, Литва, Словения и Словакия. Где там полководческая мысль, где стратегии наступательных операций, где значимые победы?

Современная история их не помнит вовсе. Равно как в Польше или Румынии, где также предполагается обучение украинских военнослужащих, где они будут перенимать «евроатлантические принципы» и повышать квалификацию, чтобы внедрять её уже в самих ВСУ. На каком языке будет отдавать команды обученный на Западе офицер своим подчиненным? Какими словами будет их мотивировать на выполнение боевых задач? Фраза: «Брюссель за нами», вряд ли заставит паренька из Львовской или Харьковской области сражаться до последнего патрона.

В самой Украине сохранилась пусть и в сокращенном виде собственная система военного образования — на базе ещё советских военных училищ. Сейчас это академия сухопутных войск во Львове, Национальный университет обороны в Киеве, военная академия в Одессе, академия ВВС в Харькове, Национальный университет «Одесская морская академия», есть профильные учебные заведения, где готовят будущих пограничников, нацгвардейцев, военных медиков и других специалистов. Однако офицеров в ВСУ катастрофически не хватает.

Начиная с мая 2017 года, украинских офицеров запаса стали массово призывать на военную службу. Речь о выпускниках военных кафедр гражданских вузов, прошедших лишь краткосрочные военные сборы, соответственно, представляющие военную службу как таковую.

Определён для «пиджаков», как называют таких офицеров в армии, и возрастной ценз — до 43 лет. Как командуют такие «лейтенанты» можно только догадываться, да и желанием служить они не отличаются — многие поступали в гражданские учебные заведения исключительно с целью «откосить» от службы в армии.

В российской армии ещё недавно также существовал «голод» на лейтенантов. В результате реформ, проводимых в 2008—2012 годах экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, связанных в том числе с сокращением военных училищ, вдруг выяснилось, что в Вооруженных силах возник дефицит на офицеров низового звена, в первую очередь в должности командира взвода.

Лейтенантов катастрофически не хватало, а их должности зачастую занимали сержанты-контрактники, не имеющие ни соответственного военного образования, ни профессионального опыта. Министерство обороны было вынуждено отказаться от 5-летней программы обучения курсантов командного профиля и вернуться к «четырехгодичке» при подготовке офицеров в высших военных училищах.

В результате в 2017 году Вооруженные силы РФ получили менее тысячи лейтенантов, в 2018 — две тысячи, в 2019-м, за счёт ускоренных выпусков — 14 тысяч. Тогда глава военного ведомства Сергей Шойгу отрапортовал: «Система подготовки офицерского состава в нашей стране полностью восстановлена».

В качестве достижения он упомянул, что уже второй год осуществляется полноценный выпуск из военных вузов. То есть, дефицит профессиональных военных кадров отставал тогда ещё как минимум на два-три года — до завершенного полного цикла образования курсантов. Сейчас, похоже, «станок» по производству офицеров вышел на нормальный цикл работы — 10 тысяч лейтенантов вполне соответствует потребностям армии.

Ещё в ноябре 2012 года новый министр обороны Шойгу отменил решение о переходе обучения курсантов на так называемую «болонскую систему» — обучение кадровых военных в учебных заведениях МО по трехуровневой схеме — бакалавриат, специалитет и магистратура.

Подобная система была введена в военных вузах в 2011 году решением экс-министра Сердюкова, и вызвала возмущение в армейской среде — по мнению преподавателей, обучение по «болонской системе» отрицательно влияет на качество подготовки офицерских кадров. Возродил Шойгу и ряд военных училищ, иным вернул самостоятельный статус.

Самыми популярными из 35 военных вузов, которые готовят будущих лейтенантов, считаются Военно-медицинская академия, Военная академия материально-технического обеспечения и Военный институт физической культуры (все расположены в Санкт-Петербурге). Среди вузов Сухопутных войск особой популярностью пользуются Новосибирское и Дальневосточное (г. Благовещенск) высшие командные училища, Казанское высшее танковое командное училище. Конкурс в Краснодарское высшее военное авиационное училище вырос до 5 человек на место.

Увеличился на 10 процентов конкурс в вузы Военно-Морского флота. Традиционно много желающих поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. Отмечается, что в целом по стране конкурс желающих поступить в военвузы составляет около трех с половиной человек на место, а среди девушек он гораздо выше — 16 человек.

Свободная пресса

Redactor • 5 января, 2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост