Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Попытки США втянуть Сербию в НАТО и ЕС

По случаю 20-летия работы Агентства США по международному развитию (USAID) в Сербии, посол США Энтони Годфри заявил, что приоритетные цели у Вашингтона и Белграда одинаковые, но помощь, оказываемая Белграду на пути становления членом ЕС и НАТО, продиктована желанием Штатов иметь верного союзника на Балканах.

Часто можно услышать, что Сербия является важным экономическим партнером для Североатлантического союза. В то же время Йенс Столтенберг уверяет Европу в поддержании курса Сербии на геополитический нейтралитет, поскольку Белград способен самостоятельно решить, какие отношения страна хочет иметь с НАТО.
Тем не менее, европейские политики не могут удержаться от желания негативно высказаться в сторону России, в последнее время только и говоря, что Москва плохо влияет на Западные Балканы. «Пагубное влияние», которым так обеспокоены в Евросоюзе, мешает торгово-экономическому сотрудничеству и блокирует путь для Сербии в ЕС. Также остро встаёт вопрос о признании Косово Сербией, однако, по словам президента Александра Вучича, признание независимости данной автономии для Белграда неприемлемо.
На фоне всех этих факторов инициативу решили взять на себя США. За последние 20 лет партнерство между странами с каждым годом только укреплялось. Америка помогает Сербии развиваться в соответствии с выбранными ею целями. Помогает также ей развиваться демократическим и экономически приемлемым образом. Посол США в Сербии особенно любит подчеркивать успешную работу Агентства США по международному развитию, которое и в дальнейшем собирается защищать и поддерживать демократические институты. Но откуда у Штатов столько щедрости?
Главная цель Вашингтона – это, конечно же, вступление Сербии в ЕС. Белград с 2012 года – официальный кандидат на вступление в Евросоюз. Тем не менее, даже при такой поддержке США, Вучич не спешит с окончательным решением. Сербские власти прекрасно понимают, чем может обернуться членство в ЕС. После евроинтеграции последует еще большее давление со стороны Вашингтона на вступление в НАТО. Америка будет финансировать Западные Балканы ровно до тех пор, пока не будет уверена в том, что Сербия станет частью Североатлантического союза. На этом помощь Вашингтона закончится, потому что изначально стремления искренне помочь Белграду не было. Вашингтоном движет лишь желание включить в сферу своих интересов как можно больше стран, чтобы в будущем они приносили пользу Америке. Однако, пока Александр Вучич является президентом Сербии, и пока он поддерживает военно-техническое, экономическое и политическое сотрудничество с Россией, Белград не берет курс на евроинтергацию, тем самым, не потакая всем капризам Вашингтона.

Redactor • 29 декабря, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост