Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Самолет боевого управления ВВС США установил рекорд приближения к границам РФ

Воздушное пространство Украины стало необычайно востребованным в последнее время для самолетов-разведчиков США всех разновидностей. Можно себе только представить, какая в украинском небе развернется бурная деятельность авиации НАТО и союзников этого «миролюбивого» блока, если Киев вступит в Альянс.

Навигационные и мониторинговые ресурсы сообщают, что 27 декабря возле линии разграничения на Донбассе и над просторами Левобережной Украины был замечен самолёт радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V Rivet Joint (б/н 63-9792, позывной (HOMER19) «Гомер-19»), который прилетел с авиабазы «Суда-Бей» (Souda Bay) на Крите (Греция).

Одновременно с этим, самолёт боевого управления и целеуказания Northrop Grumman/Boeing E-8 Joint Surveillance Target Attack Radar System (Joint STARS) ВВС США (б/н 01-2005, позывной «RED EYE-6», а до этого был «RED EYE-8»), взлетевший с авиабазы «Рамштайн» (Ramstein) в Германии, прилетел в район деятельности вышеупомянутого борта. E-8 впервые зафиксирован над Украиной, так далеко в Европе он ещё не залетал – это рекорд, а до этого он работал над акваторией Черного моря.

Joint STARS предназначен, в основном, для выявления, идентификации и сопровождения стационарных или движущихся наземных объектов, а также выдачи данных целеуказания на них средствам огневого поражения. Поэтому не исключено, что борт отрабатывал вопросы взаимодействия с пунктами управления ВСУ, ведь американцы пообещали делиться информацией в случае «российского вторжения».

Нужно отметить, что возможности двух указанных американских авиаразведчиков по контролю обстановки над Украиной и прилегающими территориями соседних стран, а также акватории Черного моря, выглядят весьма внушительно.

Практически нет сомнений, что активность американцев у рубежей России ещё больше возрастет. Однако воздушных шпионов невозможно прогнать, если они находятся в пределах украинских границ. Это над нейтральными (международными) водами Черного моря авиаразведчиков можно встречать и выпроваживать. Поэтому они будут и дальше заниматься методичным сбором разведданных, находясь в небе Украины, а российская сторона сможет лишь безучастно фиксировать происходящее.

Redactor • 28 декабря, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост