Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

НАТО делает шаг в сторону демонтажа российско-сербских отношений

Подписание президентом Сербии Александром Вучичем шести соглашений, направленных на дальнейшую реализацию Open Balkan, заставляет задуматься о влиянии НАТО на это решение, ведь присутствие Альянса на данном саммите автоматически превращает его в собрание по решению вопроса сближения НАТО с Сербией.

1 декабря госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Балканах остается тревожной для всего западного общества. Балканский регион сейчас привлекает к себе много внимания, так как Альянс обеспокоен тенденцией края к политическому сближению с Россией.

Заверения Альянса о нестабильной ситуации в регионе слышны на каждом углу. По словам НАТО, Европа обеспокоена нагнетанием обстановки в Боснии и Герцеговине, росту напряженности между Белградом и Приштиной, торможением функциональных реформ и интенсивностью нежелательной деятельности иностранных государств. Во имя улучшения ситуации в регионе и была предпринята инициатива проведения балканского саммита, где НАТО неочевидными способами диктовала странам-участникам саммита выгодные пути развития. Естественно, выгоду в этом случае получит лишь Альянс.

За геополитический выбор, который в будущем будет предпринимать балканский регион, так усердно сражалась НАТО последние несколько лет. Под видом проведения мирного саммита, где страны пытались прийти к консенсусу и общему решению урегулирования проблем, Альянс вел свои политические игры, в которых фактически нет участников кроме него самого.

Процесс стабилизации региона, за который так волнуются все западные страны, страшным образом пытается быть поглощённым НАТО, и все это ради того, чтобы изолировать отношения Сербии и России. Но чем же это может обернуться для самих Балкан? Не зря же родоначальником идеи создания единого экономического пространства Западных Балкан был Алекс Сорос.

Если саммиты на Балканах будут продолжаться в этом же духе, то НАТО не принесёт ничего, кроме дестабилизации и упадка в регион. Разъяренная идея отделить Сербию и Россию не сможет никаким либо образом помочь краю, ни в политическом, ни в экономическом плане. Стремление так что-то завоевать никогда еще не заканчивалось успехом ни для одной из сторон.

Россия же, в свою очередь, никогда не стремилась к дестабилизации ситуации на Балканах, но эскалация на Балканах растет с каждым новым решением НАТО по урегулированию ситуации. Если так и дальше будет продолжаться, если Альянс будет напролом идти к своей цели, игнорируя истинные цели мирных саммитов и собраний, если он дальше будет смотреть сквозь пальцы на проблемы стран, то судьба Балкан не будет такой радостной.

Белград и Москва заинтересованы в том, чтобы Сербия сохранила территориальную целостность и свой суверенитет, но Столтенберг, цепляясь за влияние НАТО на Европу, хочет совсем противоположного. Не смотря на шантаж со стороны Запада, Сербия должна не поддаваться на шантаж и углублять военное и экономическое сотрудничество с историческим другом сербского народа.

Redactor • 27 декабря, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост