Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Саммит демократий – очередная уловка США

Администрация президента США Джо Байдена созывает саммит демократий, который запланирован на 9-10 декабря. Среди приглашенных стран числится Тайвань, который США в числе других стран формально считают частью «одного Китая». При этом ни сам Китай, ни Россия приглашены не были. Эксперты уверены, что Вашингтон разжигает идеологическую конфронтацию и раскол в мире. Такого же мнения придерживаются послы России и Китая, выпустившие совместную статью на эту тему.

В совместной статье российского посла Анатолия Антонова и его китайского коллеги Цинь Гана резко критиковались планы американского президента по проведению виртуального саммита демократических стран, на который они были демонстративно не приглашены.

Назвав план США «очевидным продуктом менталитета холодной войны», послы заявили, что саммит усилит идеологическую конфронтацию и раскол на мировой арене, создав новые «разделительные линии».
Саммит призван выполнить предвыборное обещание Байдена продвигать дело глобальной демократии в то время, когда автократические правительства находятся на подъеме.

Однако, когда Госдепартамент опубликовал список примерно из 110 приглашенных стран – без учета России или Китая – их реакция была ожидаемой.

Китай был особенно возмущен включением Тайваня, на суверенитет над которым он претендует уже продолжительное время.

Опубликовав совместную статью на сайте консервативного журнала National Journal, два посла в Соединенных Штатах уверены, что демократия «может быть реализована несколькими способами, и ни одна модель не может соответствовать всем странам».

«Ни одна страна не имеет права судить об обширном и разнообразном политическом ландшафте мира по одному критерию», – добавили послы.

В статье описывался коммунистический Китай как страна «обширной, целостной социалистической демократии, которая отражает волю народа, соответствует реалиям страны и пользуется сильной поддержкой народа».
В нем говорилось, что Россия является «демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления» с вековыми парламентскими традициями.

Не называя прямо Соединенные Штаты, посланники заявили, что войны и конфликты, развязанные во имя распространения демократии, «серьезно подрывают региональный и международный мир, безопасность и стабильность».

«Бомбардировки Югославии, военная интервенция в Ираке, Афганистане и Ливии и «демократические преобразования» не приносят ничего, кроме вреда», – писали они.

Послы России и Китая заявили, что страны должны сосредоточиться на том, чтобы «хорошо вести свои собственные дела, а не снисходительно критиковать других».

В заключение они заявили, что страны должны проявлять взаимное уважение и сотрудничество.
Отметим, что среди стран, приглашенных на виртуальный саммит, есть государства, которые демократическими можно назвать весьма условно, или же и вовсе являются объективно автократическими.

Redactor • 2 декабря, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост