Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Ничего нового: НАТО вновь наращивает присутствие в Черном море

Присутствие НАТО в Черноморском регионе выходит за все мыслимые границы: мало того, что члены альянса имеют выход в Черное море, так они еще и планируют размещение дополнительных войск, что нарушает все договоренности по разрядке напряженности с Россией.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил, что руководство блока изучает возможности для быстрой переброски войск в Черноморский регион.

Главы военных ведомств собрались в штаб-квартире альянса, чтобы обсудить, как им защититься от России. Усиление присутствия в Черном море – часть их общего плана.

По словам Столтенберга, Черноморский регион имеет для НАТО стратегическое значение, поскольку там расположены три страны-участники – Турция, Румыния, Болгария. И два, как он выразился, «важных партнера» – Грузия и Украина.

При этом Западу не нравится, как себя ведет Россия на этой территории. Генсек припомнил, что она «незаконно аннексировала Крым» и действует очень «агрессивно» в Черном море.

Именно по этой причине, как следует из его заявления, альянс нарастил присутствие в этом регионе «в воздухе, на суше и на земле». И постоянно оценивает, что еще можно сделать. В частности, на данный момент, как пояснил Столтенберг, НАТО изучает возможности для быстрой переброски подкреплений в Черноморский регион – в случае необходимости.

На этом фоне абсолютно логичным выглядит недавний вояж шефа Пентагона Ллойда Остина на Украину, в Грузию и Румынию, куда он заглянул перед тем, как принять участие в брюссельском саммите НАТО. Основной «лейтмотив» его поездки – США не допустят доминирования России в Черном море.

Глава Пентагона также заверил, что Соединенные Штаты «готовы прийти на помощь странам, страдающим от Российской Федерации». И пообещал, что, если НАТО «не сможет справиться со сдерживанием России», то его ведомство «задействует американские войска, находящиеся на территории Румынии».

Данный подход США, который воплощается в политике расширения НАТО на восток и приближении военной и специальной инфраструктур альянса к российской границе, нарушает все международные договоренности по уменьшению напряженности в мире и провоцирует Россию с союзниками наращивать свои вооруженные силы и вести гонку вооружений.

Redactor • 25 октября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост