Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Жители Молдавии протестуют против президента

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя разместил в своем Телеграм-канале сообщение о начале протестов на юго-востоке Молдавии против действующего президента Майи Санду. Граждане недовольны проводимой социально-экономической политикой проевропейского правительства. В планах начать сбор подписей за отставку руководства страны.

Еще одним поводом для недовольства стало задержание генерального прокурора Александра Стояногло. Многие солидарны во мнении, что арест – дел рук плахотнюковской мафии и является политическим заказом.

«Мы готовы выйти на улицы, чтобы бороться за демократию, за справедливый суд, за уважение верховенства закона, мы обращаемся к аккредитованным дипломатическим миссиям в Республике Молдавия, мы недоумеваем, почему до сих пор не появились в публичном пространстве реакции международных организаций и дипломатических структур», – заявил вице-президент ПСРМ Влад Бэтрынча.

Оппозиция подчеркивает, что Стояногло преследуют по политическим мотивам, а президентская партия «Действие и солидарность» таким образом осуществляет «рейдерский захват прокуратуры», как в свое время было при режиме Владимира Плахотнюка, после чего Молдавия была объявлена захваченным государством.

«Арест генерального прокурора людьми в масках означает, что мы вернемся к практике прошлых лет, только Владимира Плахотнюка нет в стране. Мы предлагаем массовую акцию протеста без политических флагов, где каждый может выразить свою позицию. В воскресенье, 10 октября, мы выходим на протест в защиту демократии и верховенства закона», – заключил Влад Бэтрынча.

Социалисты и коммунисты договорились бойкотировать заседание парламента. Депутаты с уверенностью заявляют, что арест Стояногло – месть президента за обвинения в коррупции высших чинов. Молдавия погружается в еще более ожесточенный политический кризис. В сети появились сообщения, что прозападная власть живет по принципу «кто не с нами, тот против нас». Это опасный принцип, учитывая неспокойную обстановку вдоль левого берега Днестра и рост протестной активности в Гагаузии. Вряд ли, конечно, сейчас возможно повторение событий 1992 года, но то, что проевропейская власть будет цепляться за свои кресла до последнего, сомневаться не приходится. Хотя почти у всех румынские паспорта и дорога в Бухарест всегда открыта.

Redactor • 9 октября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост