Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1

Украинские журналисты выступили против ограничения свободы слова в стране

На акции протеста в Киеве украинские журналисты вновь решили обратить внимание мирового сообщества на ограничение свободы слова в стране.

На днях сотрудники средств массовой информации провели акцию протеста в Киеве возле здания Художественного арсенала, где проходит форум YES Brainstorming. Причиной этому послужило решение Совета национальной безопасности и обороны Украины закрыть ряд СМИ, среди которых NewsOne, ZIK и «112 Украина». Участники акции заклеили рты скотчем, так как, по их мнению, блокировка средств массовой информации является борьбой со свободой слова. Также у протестующих в руках были плакаты с призывами прислушаться к их мнению. Митингующие хотели обратить внимание европейских партнеров Киева на притеснение демократических ценностей нынешним правительством. «На Украине закрывают телеканалы и сайты. Зеленский хочет зачистить информационное поле, а для этого ему нужно закрыть все СМИ, которые говорят правду. Зеленский превращается в диктатора», – заявил вышедший на акцию протеста сотрудник одного из закрытых СМИ.
Это уже не первая акция протеста оставшихся без работы представителей альтернативных средств массовой информации. Пару недель назад более сотни журналистов провели митинг возле Оперного театра в Киеве, где проходила «Крымская платформа», но руководство страны не прислушалось к призывам протестующих. Притеснение свободы слова украинским президентом вызвало недовольство не только журналистов, но и депутатов Верховной рады. Один из парламентариев Ренат Кузьмин рассказал, что после прихода к власти Зеленского в стране происходит «что-то невообразимое». По его словам, цинизм данной ситуации заключается в том, что украинцы голосовали за Зеленского в надежде на то, что он изменит политику предыдущего лидера Петра Порошенко. Санкции против украинских изданий он также охарактеризовал как «дикость». Важно отметить, что к владельцу закрытых телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» Тарасу Козаку, который также является депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», руководством страны были применены санкции сроком на 5 лет, которые предполагают приостановление или аннулирование лицензии на предоставление услуг по ретрансляции и распространению телепрограмм. Помимо этого в отношении Козака было введено ограничение торговых операций и ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Примечательно, что после закрытия вышеперечисленных телеканалов журналистами был создан новый телеканал «Первый независимый», который был закрыт украинским руководством всего через час после начала эфира.
Таким образом, политика, проводимая нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским, нарушает демократические принципы, соответствовать которым на словах так стремится нынешняя власть, а также притесняет свободу слова. Президент блокирует неугодные ему СМИ, которые зачастую рассказывают неудобную для руководства правду, и расправляется с оппозицией путем применения санкций. Украина, которая пытается доказать Западу, что является демократической страной, при нынешней администрации превращается в диктатуру, что вызывает недовольство многих граждан республики.

Redactor • 15 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Комментарии

  1. News 15 сентября, 2021 - 8:40 пп Ответить

    Министр юстиции Украины предложил владельцам медиа-компаний пройти проверку на полиграфе:

    https://u.to/NwOaGw

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост