Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

«Запад-2021» приводит в ужас весь Запад

В период с 10 по 16 сентября на территории России и Белоруссии пройдут военные учения «Запад-2021», вызвавшие крайне нервную ситуацию в странах Прибалтики, в то время как Польша и вовсе ввела у себя чрезвычайное положение.

Масштабные учения последних лет, которые регулярно проводит российская армия, всегда вызывают повышенное внимание за границей и становятся поводом для мнимых страхов соседних государств.
Например, учения «Запад-2017», которые частично проходили на территории Белоруссии, всполошили Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, а заодно и Украину, которые заподозрили эти маневры как подготовку к вторжению на свою территорию. «Восток-2018» напугал Японию, особенно из-за участия в учениях китайских военных.

К нынешним учениям «Запад-2021» тоже повышенное и очень нервное внимание. В Латвии предполагают, что из-за этих учений на границе с Белоруссией возможны «инциденты». В Литве по той же причине ожидают «возможных провокаций» и предлагают ЕС создать некий «план реагирования». Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию в связи с учениями «вести себя предсказуемым образом» и посетовал на то, что минобороны России не пригласило на маневры западных наблюдателей.

Но более всего учудила Польша – в регионах на границе с Белоруссией страна на время учений ввела чрезвычайное положение. Это означает запрет проведения массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов. «Мы должны принимать во внимание разного рода провокации. Нужно заботиться о безопасности жителей приграничных регионов», – заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский.

Чего же так боятся западные соседи России? Ведь несмотря на заявленную устрашающую численность участников учений «Запад-2021», большая их часть будет оттачивать боевое мастерство на российских полигонах. Официальное открытие учений, в частности, состоялось и вовсе в Нижегородской области на полигоне Мулино. В Белоруссию отправится лишь незначительное количество бронетехники, которой явно недостаточно для проведения стратегических наступательных действий.

«Сценарий учений заявлен оборонительный, это традиционно. Поляки тоже традиционно демонстрируют недоверие, полагая, что учения могут представлять собой развертывание для удара в направлении Сувалкского коридора. Но, что интересно, в сентябре 2019 года был презентован план нападения на Калининградскую область с применением сил флотов НАТО, корабельной и дальней стратегической авиации ВВС США. Даже прошли учения с ракетно-бомбовыми ударами с самолетов В-52 по полигонам в Литве. Атака на Калининград по плану поддерживалась танковым ударом польских частей из района Сувалки, – напоминает военный эксперт Александр Зимовский. – Поэтому прежде всего страхи поляков связаны с предположениями о репетиции Россией превентивного удара. Тем более, что в Белоруссию прибыли БМПТ «Терминатор». Это их первое заграничное турне».

Разумеется, никакого превентивного удара отрабатываться на учениях не будет.

Руководство минобороны России настаивает, что учения носят оборонительный характер. Замглавы ведомства Андрей Картаполов говорил, что в ходе учений на территории России и Белоруссии Западу «еще раз попытаются показать, что не нужно этого делать, не нужно беспокоить русского медведя». Возможно, этот образ оказался доходчив.

Остается добавить, что даже столь масштабные учения, как «Запад-2021», это только часть маневров, которые в последние дни проводят вооруженные силы России, причем не только на своей территории. Крупные учения начал Северный флот, анонсировались крупнейшие учения ВВС России, а сразу пять подводных лодок Черноморского флота, как внезапно выяснилось, прямо сейчас сконцентрированы в Средиземном море, и все они оснащены комплексами «Калибр».

Redactor • 12 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост