Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Не пора ли ответить за тех, кого породили?

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия будет бороться за свой народ в Косово и Метохии, опираясь на помощь международного сообщества.

Он констатировал, что у Белграда с 1999 года фактически нет власти над Косово, и самостоятельно сделать там что-либо для защиты своего народа он не может, но «будет помогать другими способами, сколько хватит сил».
Это заявление было сделано на фоне начала в Брюсселе очередного раунда переговоров Белграда и Приштины при посредничестве Евросоюза, по итогам которого предполагается встреча Александра Вучича с премьер-министром Косово Альбин Курти. В первый день делегации по отдельности встретились с спецпредставителем ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком, во второй уже трехсторонняя встреча.
Судя по всему, результат этого раунда не будет сильно отличаться от предыдущего, где единственным положительным решением было продолжить переговоры. И это все, чего смог добиться от косовских сепаратистов посредник от ЕС Мирослав Лайчак.
Перед началом нынешних прений он активно курсировал между оппонентами, а на саммите в словенском Бледе встретился с Вучичем и Курти по отдельности. Но смог только констатировать, что Приштина помимо невыполнения Брюссельских соглашений собирается отправить поэтому же пути и Вашингтонские, так как истекает срок предусмотренного в них моратория на попытки вступления в международные организации.
Свое «фи» по несоблюдению Приштиной Брюссельских соглашений Евросоюз выразил еще перед саммитом в Бледе через своего пресс-секретаря Петера Стано, который назвал Брюссельское соглашение краеугольным камнем нормализации отношений между Сербией и Косово. Госдеп же отреагировал на это своим «сожалением» и пожеланием, чтобы обе стороны продолжили действие моратория на вопросы признания независимости Косово, которые «усложняют процесс достижения договоренностей в других областях», а это расходится с его видением будущего региона.
Нынешние переговоры также столкнулись с нежеланием косоваров практически реализовывать ранее достигнутые договоренности, под которыми помимо них подписался «крышующий» их посредник и гарант Евросоюз. Речь идет об обещанном формировании Сообщества сербских муниципалитетов, выяснении судьбы пропавших без вести, применении соглашения о правосудии, свободе передвижения и визитах официальных лиц, а также о внедрении соглашения об энергетике. Последнее, кстати, более выгодно косоварам и является сферой интересов США.
А вот Сербия за последние годы сильно изменилась и уже не намерена находиться в роли статиста, а добиваться и требовать. Политические и экономические изменения в стране, ее возрастающее влияние в регионе и внешнеполитическая роль уже позволяют ей перестать молча проглатывать навязываемые в обмен на подачки и призрачные обещания Брюсселя «решения». Само членство в ЕС для нее стало, выражаясь словами Александра Вучича – «нам все равно».
В Приштине прекрасно понимают, что ситуация с их вседозволенностью сильно изменилась, и время сейчас не на их стороне. Косовские элиты, «выражая свою уверенность в скором признании независимости», дружно торопят свое правительство. И оно старается, по поводу и без стремясь заручиться поддержкой своего главного патрона из-за океана. Даже трагедия афганских беженцев используется, чтобы лишний раз получить одобрение Госдепа и заявить о нерушимости союза Косово и Америки.
Словами главы партии «Альянс для нового Косово» Беджет Паццоли: «Диалог должен продолжиться и закончиться быстро – признанием независимости со стороны Сербии».
И такая позиция сильно напрягает ЕС, столкнувшийся с упрямством своего избалованного детища.

Redactor • 10 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост