Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Украина ищет новые пути военного сотрудничества с Западом

Из-за сложностей с быстрой интеграцией Киева в Североатлантический альянс депутаты Верховной Рады планируют обратиться к американским конгрессменам с целью предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО.

На днях депутат украинского парламента от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил о том, что на внеочередной сессии Верховной Рады депутаты рассмотрят обращение к прибывшим в страну американским конгрессменам с просьбой дать Украине статус основного союзника США вне НАТО (MNNA), предполагающего дополнительные военные и финансовые выгоды. Рассмотреть данный шаг украинские политики решили после неудовлетворительных для украинской стороны результатов переговоров между Зеленским и Байденом о вступлении Украины в Североатлантический альянс.

Несмотря на старания украинских властей, евроатлантическая интеграция идет не так, как им хотелось бы. Проблемы со вступлением в НАТО для Киева начались еще в 2008 году, когда в ходе Бухарестского саммита страна получила категорический отказ от Германии и Франции в просьбе присоединиться к «Плану действий по членству в НАТО». Таким образом, две наиболее развитые страны НАТО в Европе выразили своей скепсис по поводу вступления Украины в альянс, который не исчез и по сей день.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина еще далека от вступления в НАТО, так как стране необходимо решить внутренние проблемы, такие как коррупция, восстановление экономики и модернизация вооруженных сил. Президент США Джо Байден также заявил о том, что одним из условий интеграции Киева в альянс является искоренение коррупции. На Украине эта проблема продолжает оставаться актуальной. Согласно Индексу восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 117-ое место из 179 исследованных стран. Коррпция широко представлена во всех сферах деятельности страны, в частности в судебной системе и оборонном секторе.

В надежде ускорить процесс вступления в альянс Зеленский добился встречи с президентом Соединенных Штатов в Белом Доме. Результаты переговоров оказались провальными для украинского руководства.
Вашингтон согласился выделить символическую финансовую помощь на развитие вооруженных сил страны, но отказался способствовать вступлению Украины в НАТО. Осознав всю сложность ситуации, депутаты Верховной Рады планируют рассмотреть обращение к прибывшим в страну американским конгрессменам с просьбой дать Украине статус основного союзника США вне НАТО.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Киев смирился с невозможностью быстрой интеграции в Североатлантический альянс и теперь планирует довольствоваться лишь незначительной поддержкой Вашингтона, который продолжает использовать Украину, как форпост для продвижения своих целей в Восточной Европе, а в частности – оказания давления на Россию.

Redactor • 9 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост