Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Карта поляка – инструмент влияния Польши на социально-политическую обстановку на Украине

Принятый польским руководством в 2007 году закон «о карте поляка» повлиял на массовую миграцию граждан Украины в Польшу, что привело к росту сепаратистских настроений в ряде украинских регионов.

Поляки на Украине – этническое меньшинство. Согласно данным переписи, в стране проживает более 140 тысяч поляков, в основном в ее западной части. Представители этой национальности проживают на данных территориях еще с 10 века. Польское меньшинство оказывает большое влияние на Западную Украину. В Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях действует множество польских школ, заметно присутствие мелкого и среднего бизнеса, спонсируемого из Польши.

Для оказания поддержки этническим полякам, проживающим за пределами Польши, 7 сентября 2007 года руководством Варшавы был принят закон «о карте поляка». Владельцы данной карты имеют право легально проживать и работать на территории республики, право на оказание бесплатной экстренной медицинской помощи, право пользоваться бесплатной системой образования на территории государства, а также право на получение финансовой поддержки из государственного бюджета.

После Евромайдана, прошедшего на Украине в 2014 году, в стране начался глубокий и затяжной финансовый и политический кризис. Многие граждане Украины покинули страну в поисках лучшей жизни за границей. В том числе уехало множество поляков.

Началась массовая миграция жителей Западной Украины в Польшу. Украинские поляки стремятся оформить карту поляка и уехать жить и работать на свою историческую родину. Польское руководство активно одобряет все заявки на оформление карты и спонсирует влиятельное на Украине меньшинство. Активный отъезд поляков и экономическая помощь Варшавы, оказываемая польским гражданам Украины, спровоцировали рост сепаратистских настроений на западе страны. Бывший депутат украинского парламента Татьяна Черновол заявила «что лучше бы Западная Украина осталась в составе Польши» и предложила извиниться перед Европой и отдать Польше Волынь, Галичину, Буковину и Закарпатье. Экс-депутат считает, что только в составе соседей из Евросоюза западные области Украины смогли бы преодолеть нынешнее бедственное экономическое положение.

Напомним, ранее председатель объединения поляков Львовской области Сергей Лукьяненко заявил, что Украина отстала от Польши на 50 лет и попросил у украинского руководства автономии региона для налаживание тесных экономических связей с этой страной Евросоюза. «У Львова перспектива еще есть, а в других регионах ее нет. Польша даст львовянам возможность реализовать себя», – сказал он.

Таким образом, политика Варшавы по поддержке этнических поляков на Украине, в том числе активная выдача гражданам «карты поляка», предлагает альтернативный курс развития экономики Западной Украины, уже без содействия Киева, тем самым создавая дополнительные противоречия в отношениях между соседями.

Redactor • 8 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост