Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Контроль над вооружением – верный шаг для стабилизации отношений между США и Россией

Настало время для двух держав приступить к новому раунду переговоров по заключению новых соглашений в сфере контроля над вооружением.

Ожидается, что в сентябре Соединенные Штаты и Россия продолжат переговоры в попытке добиться прогресса в области контроля над ядерными вооружениями до истечения срока действия последнего оставшегося соглашения, ограничивающего ядерные арсеналы двух стран, менее чем через пять лет.
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден договорились возобновить двусторонний диалог о стратегической стабильности во время июньского саммита. Ключевая цель диалога – «заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков», о чем говорится в совместном заявлении президента США и России по итогам саммита 16 июня в Женеве.

Делегации, представляющие Вашингтон и Москву, провели свою первую встречу в Женеве 28 июля. В заявлении МИД России по итогам мероприятия говорится, что две страны провели «всестороннее обсуждение подходов сторон к поддержанию стратегической стабильности, перспектив контроля над вооружениями и мер по снижению рисков». «У нас есть существенные разногласия по ключевым вопросам», – заявил после завершения переговоров заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, но «есть также точки соприкосновения, и мы намерены извлечь из них выгоду».

Делегации договорились снова встретиться в сентябре, а до этого встретиться неформально, «с целью определения тем для экспертных рабочих групп на втором пленарном заседании», – сказал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. Но пока никаких конкретных дат не объявлено. Количество рабочих групп и их специфика еще не определены. В прошлом году две страны сформировали три рабочие группы по стратегической стабильности по ядерным боеголовкам и доктрине, проверке и космическим системам.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента на условиях анонимности сообщил журналистам после встречи, что, помимо контроля над вооружениями, обе стороны затронули вопросы, связанные с космосом и стратегическими последствиями политики в области искусственного интеллекта и киберпространства, что может стать темой заседаний рабочих групп. Роуз Гетемюллер, главный переговорщик США по новому СНВ, сказала, что некоторыми темами могут быть противоракетная оборона, новые и появляющиеся технологии, такие как гиперзвуковые планирующие аппараты, а также рамки для соглашения, следующего за новым СНВ. Что касается различных приоритетов, администрация Байдена выразила желание обсудить российское нестратегическое ядерное оружие и новые системы доставки ядерного оружия, а также вовлечь Китай в процесс контроля над вооружениями.

Международные отношения – сложный процесс, в котором руководствоваться исключительно собственными интересами не эффективно. Следует учитывать интересы партнеров, с целью сохранения конструктивного диалога, и это пора признать руководству сверхдержав, чтобы не допустить начала новой Холодной войны.

Redactor • 8 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост