Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Запуск Северного потока-2 будет мешать Киеву зарабатывать на транзите российского газа в Европу

В совместном заявлении по стратегическому партнерству глав государств США Джо Байдена и Украины Владимира Зеленского «Северный поток-2» назвали «угрозой энергетической безопасности для Европы».

В документе также отмечено, что если новая магистраль будет использована Кремлем в качестве газового оружия, ответом США будет введение новых санкционных ограничений, в том числе направленных на блокировку «СП-2». При этом американский президент заверил своего украинского коллегу в том, что Вашингтон не допустит, чтобы Россия использовала этот энергетический проект против Киева и Европы.
В Москве, напротив, неоднократно заявляли, что строительство магистрали никоим образом не связано с политикой, а преследует лишь экономические интересы для осуществления долгосрочных гарантированных поставок голубого топлива в европейские страны.

По данным оператора «Nord Stream-2», строительство «СП-2» завершено на 99%. Первая нитка трубопровода была полностью проложена еще летом 2021 года, тогда как до окончания строительства другой осталось чуть больше 10 км. Маршрут магистрали из России в Германию позволит напрямую осуществлять экспорт газа в страны ЕС через ФРГ, что снижает риски поставок, что способствует укреплению энергетической безопасности Европы.

В Газпроме надеются на запуск «Северного потока-2 не позднее октября текущего года, чтобы европейские потребители смогли заблаговременно пополнить недостающие запасы в своих газовых хранилищах перед началом отопительного сезона. В российском энергетическом концерне отметили, что 5,6 миллиардов кубометров газа могут быть перекачаны в страны ЕС до конца 2021 года.

Киев, в свою очередь, продолжает бороться за то, чтобы «Газпром» увеличил транзитные поставки через свою территорию. Это и понятно, ведь главная их цель – это сохранить маршрут Россия-Украина-Европа для того, чтобы не потерять ежегодный миллиардный доход, получаемый за перекачку газа в страны ЕС. Кроме того, украинская сторона постоянно старается спорить с «Газпромом» о тарифах, при этом повышая плату за его прокачку европейским потребителям. В итоге цена за транзит через украинскую ГТС стала нерентабельной не только для России, но и зарубежных партнеров в Европе.

Стоит отметить, что контракт о поставке в Европу российского газа через ГТС Украины был продлен до 2024 года, правда объемы перекачиваемого углеводорода были снижены, в том числе из-за постоянных разногласий касательно транзитных пошлин.

Вместе с тем Киев упорно продолжает рапортовать, что газопровод «СП-2» представляет угрозу для Европы». При этом объяснить внятно свою позицию украинская сторона так и не может. Вместо этого глава украинского концерна «Нафтогаз» Юрий Витренко еще в июле 2021 года заявил о том, что будет любыми способами добиваться новых транзитных тарифов. Тем самым Киев намерен и дальше «гнуть свою линию», несмотря на резкий скачок цен на энергоносители, которые больно ударяют по карману ЕС.

Получается, что Украина стремится как можно больше заработать на «недружественной России», чем сесть за стол переговоров и обсудить изменение ценовой политики, в которой были бы заинтересованы и «Газпром», и Европа.

Redactor • 4 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост