Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

База ПРО в Редзиково когда-нибудь построится, но это не точно

Строительство американской базы глобальной противоракетной обороны на территории Польши затянулось на неопределенный срок, виной тому технические проблемы на стадии строительства и нежелание США участвовать в их разрешении.

Американская база под Слупском должна была быть введена в строй еще в 2018 году. Пока что подрядчики борются с проблемами, и срок ввода в эксплуатацию продлен как минимум до следующего года. По заверению военных, завершенность строительства составляет почти 95 процентов. Конструкция, напоминающая надстройку корабля, которая стоит почти посреди бывшего военного аэродрома, в мае получила радар, а совсем недавно – систему управления. Но на данном этапе остается нерешенным ряд вопросов, подрядчик столкнулся с проблемами в энергоснабжении, отоплении и системе охлаждения.
Возведение объекта европейского щита ПРО НАТО на военной базе Редзиково в Польше на всех основных этапах сталкивалось с разного рода проблемами. Строительство началось 13 июня 2016 года, несмотря на то, что силами местных жителей проводились демонстрации в знак протеста. Уже 22 августа этого же года появляется информация о первых проблемах. Так, турецкий подрядчик «Зафер Тааххут», отвечающий за постройку объектов социальной структуры, не смог принять на работу требуемое количество работников из-за низкого денежного оклада.
После было полтора года тишины, которая прервалась заявлением американских властей. 22 марта 2018 года в США объявили о срыве срока ввода в эксплуатацию по вине польских подрядчиков. Тогда дата принятия базы в строй была перенесена на 2020 год. Агентство противоракетной обороны США 7 июня 2019 года объявило о сокращении финансирования на 80%. Речь идет об испытаниях по оценке эффективности системы Aegis Ashore в перехвате баллистических ракет средней дальности. Это в свою очередь повышало вероятность установки вооружения, изначально имеющего низкие показатели защиты. Уже в июле по изначально неизвестным причинам проект покинули польские фирмы «Мостосталь» и «Электробудва». Как позже стало известно, главный подрядчик не выполнил своих финансовых обязательств по договоренностям. На момент их ухода готовность базы составляла 58%.
Американское оборонное ведомство 12 февраля 2020 года объявило о новом переносе даты ввода в эксплуатацию, на этот раз на 2022 год. Пентагон обвинил в срыве сроков компании-субподрядчики. Польские фирмы выступили с заявлением, что генподрядчик не выполнил контрактные обязательства и не платил за проведенные работы.
США и Польша на тернистом пути строительства базы в Редзиково сталкивались еще с менее значимыми проблемами, которые еще долго можно освещать. Суть здесь в том, что американцы, в свойственной себе манере, винят во всех своих проблемах непосредственно союзников, не желая признавать свою несостоятельность и недобросовестность в ведении сложных международных проектов. Ввиду этого остальным странам, входящим в блок НАТО, пора задуматься и провести серьезный «разбор полетов» их взаимоотношений с США, дабы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Redactor • 4 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост