Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Украина отыграла за Молдавию

Государственная пограничная служба Украины объявила о запрете въезда в страну автомобилям с приднестровскими регистрационными знаками. Украинские власти продолжают помогать Молдавии в блокаде непризнанной республики.

«В соответствии с решением кабинета министров и ноты МИД Украины с 1 сентября к участию в международном движении будут допускаться исключительно транспортные средства из Приднестровского региона Молдовы с так называемыми нейтральными номерами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Молдовы», – говорится в сообщении.
Очевидно, что данное решение стало последствием приезда президента Украины Владимира Зеленского 27 августа в Молдавию на торжества, посвященные тридцатилетия независимости. Стоит обратить внимание на лицемерность Кишинева. МИД Молдавии попросил Украину отсрочить санкции, но Киев проявил принципиальность. Классическая игра, которую разыгрывают оперативники всего мира, пытаясь добиться признания от преступника. И Кишинев не при делах…
Президент Молдавии Майя Санду в середине августа на встрече с первым заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком обещала не устраивать блокаду Приднестровья. А Зеленский ничего не обещал. В сложившейся геополитической ситуации приднестровский экспорт-импорт очень сильно зависит от Украины и не может не отразиться на экономической ситуации в ПМР.
Тем не менее, глава Приднестровья Вадим Красносельский не теряет оптимизма. Он считает, что Киев опасается сближения с Тирасполем.
«У меня, честно говоря, складывается впечатление, что Украина боится того, что Приднестровье и Молдавия начнут договариваться. Надо разобраться, почему Киев так поступил», – заявил Красносельский на брифинге.
Еще в 2018 году на встрече в Австрии представители Молдавии и Приднестровья договорились о переходе на нейтральные номера к 2022 году. До этого осталось меньше трех месяцев, но Украина сознательно дергает за ниточки, обостряя ситуацию в регионе.
Молдавские националисты с радостью восприняли новость. На информационных ресурсах появились комментарии с требованиями усилить давление на руководство ПМР. В очередной раз власти Молдавии подтвердили свою политическую импотенцию. Приднестровье пытались «задушить» уже много раз. Санду, исполняя обязанности премьер-министра, инициировала блокаду банковского сектора Тирасполя. Украина запрещала ввоз лекарственных препаратов. Это лишь малая часть ограничительных мер против жителей непризнанной республики. Несмотря на географическое положение, жители ПМР продолжают бороться за свою идентичность, доказывая свое право на самоопределение.
Помимо этого, политологи считают, что действия Украины направлены не против Приднестровья, а против Российской Федерации. Якобы своим поведением Киев пытается привлечь внимание со стороны Белого дома, доказывая свою верность заокеанскому «хозяину». Политическая игра на постсоветском пространстве непременно отражается на Москве. Россия не предавала своих союзников и не использовала их в качестве фактора геополитического давления. Украине не хочется видеть у себя с другого края союзника России. В данной ситуации классическое понимание молдавско-приднестровского конфликта уходит в тень, но все же без согласования с Кишиневом Киев не пошел бы на такой шаг.
Сейчас в Приднестровье сложилась непростая ситуация для компаний, занимающихся перевозками. Переоформление номеров займет определенное время. Пассажиры вынуждены доезжать до КПП, а дальше идти пешком. А на Украине уже выстроилась орда автобусов, водители которых предлагают свои услуги по ломовым ценам. Безысходность заставляет приднестровцев переплачивать в несколько раз. Может, пенсии и зарплаты поднимут на Украине из-за такого резкого увеличения доходов?

Redactor • 3 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост