Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Пентагон: Больше спутников, еще больше спутников

Американские военные в своем стремлении захватить космос переходят все рамки разумного и намереваются заполонить околоземную орбиту всевозможными спутниками, которые помогут, по их субъективному мнению, нивелировать отставание в системе противоракетной обороны.

Агентство космического развития (SDA) разместило официальный запрос, в котором указывается их желание совершить закупку 144 спутников. Они будут предназначены для организации коммуникационной сети, которая обеспечит передачу данных с низкой задержкой и высокой пропускной способностью на объекты ПВО, ПРО и командные пункты в любой точке земного шара. Спутники составят «Транш 1 (второй этап)» транспортного уровня SDA – ячеистую сеть спутников связи на низкой околоземной орбите, запуск которых планируется начать в конце 2024 года. Агентство заявило, что успех ее плана по созданию расширенной архитектуры спутников для связи, слежения за ракетами и наведения на цель «зависит от наличия повсеместного транспортного уровня передачи данных и связи, обеспечиваемого расширенной группировкой относительно небольших космических аппаратов массового производства на низкой околоземной орбите».
Данное стремление явно дает понять, что достижение превосходства в космосе является идеей-фикс американских чиновников. Решение о закупке 144 спутников осуществляется в дополнение к прошлогодним контрактам, когда Lockheed Martin и York Space Systems были выбраны для предоставления 10 спутников каждый для «Транша 0 (первого этапа)» транспортного уровня SDA, а L3Harris и SpaceX выиграли контракты на поставку по четыре спутника для каждого уровня слежения SDA, предназначенного для обнаружения и отслеживания ракет. Все четыре победителя «Транша 0», скорее всего, снова будут бороться за контракты по «Траншу 1», хотя ни один из них еще не подтвержден. Другие производители спутников, которые, как сообщается, хотят получить долю в «Транше 1», включают Airbus, Northrop Grumman и Raytheon.
Деятельность Пентагона по размещению в космосе объектов военного назначения в последнее время все больше вызывает озабоченность со стороны государств, с которыми США находятся в открытой конфронтации, такими как Россия и Китай. Эти страны неоднократно заявляли, что такая политика не приведет к стабилизации отношений между странами, а лишь даст очередной толчок к развитию гонки вооружений, «которая будет серьезнее, чем в годы холодной войны между СССР и США». И возмущение правительства этих стран обосновано, ведь размещение элементов ПРО на околоземной орбите дает серьезное преимущество ее владельцу, ведь обнаружение межконтинентальной баллистической ракеты на восходящем участке траектории на старте намного проще и поражение ее становится более эффективным. Это, в свою очередь, ставит под угрозу силы ядерного сдерживания этих стран. Для осуществления противодействия этим спутникам понадобится развитие противоспутникового оружия.
Ввиду имеющихся фактов и заявлений международной общественности предстоит принять волевое решение и подтолкнуть основные мировые державы к диалогу, который бы позволил достичь успеха в решении вопроса по контролю над вооружением и регламентации использования космического пространства (имеющиеся на данный момент документы демонстрируют свою несостоятельность и показывают свое моральное устаревание на фоне технического прогресса, достигнутого в последние годы).

Redactor • 2 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост