Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Первые результаты: к чему привела «языковая реформа» на Украине спустя один год

Перевод русских школ на украинский язык обучения и закрытие образовательных программ на русском языке на Украине привело к обострению социальной напряженности.

24 августа 1991 года Украина была провозглашена независимым государством. На тот момент в стране более 22% составляло русскоязычное население. При этом на юго-востоке страны этот процент достигал 45%. В связи с этим 1 ноября 1991 года была принята Декларация прав национальностей, которая гарантировала гражданам Украины право свободного использования русского языка, а президент страны Леонид Кравчук пообещал не допустить дискриминации по национальному признаку, а также оказать поддержку русскоязычному населению. Однако после ухода Кравчука Киев взял курс на постепенную украинизацию населения, вытесняя русский язык.
В 2014 году в результате Евромайдана к власти на Украине пришли политики, продвигающие идею превосходства украинской нации, проводя дискриминацию русскоязычного населения. Новое руководство приступило к изменению законодательной базы страны. В 2016 году президент Украины Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций» и закон «О языковых квотах на телевидении», ограничивающий использование русского языка в средствах СМИ. 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», положения которого предусматривали, что дети представителей нацменьшинств должны проходить обучение на украинском языке, а свой родной изучать как отдельную дисциплину. Владимир Зеленский продолжил дискриминационную языковую политику своего предшественника.
В 2019 году вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому русский язык перестал считаться языком межнационального общения, что сильно ограничило права и свободы русскоязычного населения в стране. В 2020 году президент Украины подписал закон «О полном общем среднем образовании», после вступления, в силу которого с 1 сентября прошлого года в русскоязычных школах 80% предметов стали преподаваться на украинском языке, а программы обучения на русском были отменены. С 2023 года похожая участь ожидает и школы, в которых ведется обучение на языках стран Евросоюза. Количество занятий на их родном языке будет уменьшаться в зависимости от класса.
Перевод страны на украинский язык обучения вызвал ряд протестов в Харькове, Днепропетровске и многих других городах с преимущественно русскоговорящим населением. В ходе одной из протестных акций кандидат в мэры Харькова Михаил Добкин на встрече со своими сторонниками заявил: «Я хочу вернуть в наши школы обязательное изучение русского языка, не как иностранного, а как родного». Недовольство этот закон вызвал и у представителей других национальностей, в частности среди болгар, румын, поляков и венгров.
Таким образом, говоря о предварительных результатах, языковая политика украинского руководства усилила раскол страны, подорвав и без того тяжелую социальную обстановку.

Redactor • 2 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост