Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Выстрел в ногу: политика Брюсселя по ограничению «Северного потока-2» взвинтила цены на газ

В ходе торгов на лондонской бирже ICE по продаже углеводородов цена на газ в странах Евросоюза преодолела отметку в 590$ за 1000 кубов.

Ранее немецкий суд в Дюссельдорфе отклонил иск оператора «Nord Stream-2» о выведении магистрали из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Если кратко, по требованиям европейского законодательства российскому поставщику газа в лице «Газпрома» разрешено использовать лишь половину мощности трубы, тогда как оставшиеся 50% должны быть зарезервированы между другими, независимыми от него альтернативными источниками (компаниями) по поставке углеводорода в Европу.

Напомним, «Северный поток-2» подразумевает экспорт голубого топлива двумя газовыми нитками в страны ЕС напрямую из России по дну Балтийского моря. По техническим условиям общая мощность «СП-2» позволит ежегодно прокачивать в ФРГ до 55 миллиардов кубов, что, по мнению участников проекта, обеспечит своевременные, а главное бесперебойные поставки энергоресурса, учитывая запрашиваемые объемы, а также ценовую политику на европейском газовом рынке.

В свою очередь «Газпром» приостановил продажу энергоресурса на своей электронной платформе. Некоторые эксперты считают, что это спровоцировало скачок цен на европейском газовом рынке. Тем не менее, в его представительстве отрицают какую-либо связь между вердиктом немецкого суда и решением энергокомпании.
«Газпрому» выгодны именно долгосрочные контракты, с учетом полной загруженности магистрали по схеме «бери или плати». Такие договорные условия дают экспортеру гарантию окупаемости вложенных многомиллиардных вложений, а странам ЕС – надежное и бесперебойное газоснабжение по установленным между сторонами ценам. В Брюсселе наоборот, считают, что отказ от длительных контрактов и использование спотовых (краткосрочных) договоров не даст возможности российскому поставщику газа полностью монополизировать энергорынок в Европе.

Вместе с тем из-за ограничительных мер Третьего энергетического пакета ЕС, под действие которого попадает также «Северный поток-2», допустимо использование лишь 50% мощностей. А это значит, что объем газа для ЕС снижается, а следовательно растет и цена. Ведь чем меньше количество голубого топлива поставляется в Европу, тем больше ожидается его стоимость. А идти на уступки Брюсселю и продолжать продавать газ в убыток себе Москве не рентабельно.

Получается, что именно Евросоюз, придерживаясь политики по регуляции рынка энергоносителей, сам себя загнал в «газовую ловушку», при этом спровоцировав резкое увеличение цены на голубое топливо. В преддверии приближающегося отопительного сезона европейским потребителям все же придется покупать российский газ, чтобы успеть заполнить свои хранилища к началу зимы. Правда теперь они могут рассчитывать лишь на ограниченные поставки газа по завышенным ценам, тогда как запуск на полную мощность «Северного потока-2 избавил бы их и от лишних затрат, и от нехватки топлива.

Redactor • 1 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост