Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

США продолжают подкупать Украину

Президент США Джо Байден распорядился предоставить Украине помощь в размере 60 миллионов долларов из средств Пентагона.

Начиная со второй половины 20 века, одной из основных целей США на международной арене является установление однополярного устройства мирового порядка, в котором они являлись бы гегемоном. С этой целью Вашингтон старается приобрести по всему миру союзников мирным или вооруженным путем, чтобы в дальнейшем навязать им выгодный для себя политический курс. Основным таким союзником Штатов в Восточной Европе стала Украина. В 1992 году после провозглашения независимости она присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Затем в феврале 1994 года между Украиной и НАТО был заключен договор в рамках инициативы «Партнерство ради мира». Позднее в 2002 году был подписан «Индивидуальный план партнерства с НАТО». Оранжевая революция, прошедшая на Украине в 2005 году, и приход к власти президента Виктора Ющенко ускорили процесс укрепления сотрудничества с НАТО. В 2010 году к власти в стране пришел Виктор Янукович, который не разделял курс своего предшественника, и внешнеполитическим приоритетом страны вновь стал внеблоковый статус. В 2014 году в результате Евромайдана к власти пришли прозападные политики, возобновившие курс на вступление Украины в Североатлантический альянс. В декабре 2014 года Верховной радой был принят законопроект, которым отменялся нейтральный статус республики. В 2017 году страна провозгласила членство в альянсе одним из своих внешнеполитических приоритетов. 12 июня 2020 года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями.

28 августа 2021 года президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал распоряжение предоставить Украине помощь на сумму 60 миллионов долларов из бюджета Пентагона на оборонные изделия и услуги министерства обороны, а также на подготовку военных специалистов. Вашингтон также заявил, что планирует закупить авиационное оборудование для украинских ВВС. В Пентагоне заявили, что продолжат укреплять военный потенциал армии Украины. Оказание помощи Киеву на нужды армии США обосновывают «агрессией со стороны России». «Мы оказывали Украине определенную материальную поддержку в прошлом и будем стремиться это делать в дальнейшем», – сообщил глава Пентагона во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США и генсеком НАТО. Ранее Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты подготовили резервные средства на случай «дальнейших посягательств со стороны России на Украине». При этом никаких доказательств агрессии со стороны России предоставлено Вашингтоном не было.

Многие аналитики сошлись во мнении, что помощь в размере 60 миллионов долларов не способна существенно усилить боевой потенциал Украины и является лишь символическим жестом, целью которого является укрепление влияния США на Украине. Вашингтон планирует и дальше использовать своего восточноевропейского союзника для оказания давления на Россию и дестабилизации обстановки в регионе, стараясь время от времени поддерживать свою позицию на Украине, оказывая ей символическую поддержку.

Redactor • 1 сентября, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост