Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Киев ссорится со своими западными союзниками

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подвергла критике заявление президента Эстонии К. Кальюлайд, сообщившей о призрачных перспективах вступления Украины в НАТО.

В 1992 после обретения независимости Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. В феврале 1994 года, Украина и НАТО заключили договор в рамках инициативы «Партнёрство ради мира. В 2002 году последовал «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». В результате Оранжевой революции, прошедшей в 2005 года и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога». В 2010 году к власти на Украине пришел Виктор Янукович и внешнеполитическим приоритетом вновь стал внеблоковый статус. В результате Евромайдана, прошедшего в 2014 году к власти пришли прозападные политики, возобновившие курс на вступление в Североатлантический альянс. В декабре 2014 года Верховной радой был принят законопроект, которым отменялся нейтральный статус страны. В 2017 году Киев провозгласил членство в альянсе одним из своих внешнеполитических приоритетов. 12 июня 2020 года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями.
Однако вскоре после того как Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями стало понятно, что дальнейшее развитие диалога с альянсом о полноценном членстве будет затруднительно. Большинство стран-союзников пока не доверяют Украине и не видят ее в рядах военно-политического блока. Президент Эстонии К.Кальюлайд заявила о том, что Украине потребуется не менее 20 лет для достижения полной готовности к вступлению в НАТО. Глава прибалтийской страны считает, что Украина для начала должна решить свои внутренние проблемы. В частности территориальные споры и проблему коррупции. Эстонский президент ясно дала понять Киеву, что Запад не рассматривает Украину, как полноправного члена альянса и не собирается менять своего решения в ближайшей перспективе, чем вызвала критику в украинских политических кругах.
Так, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Стефанишина весьма нелестно отреагировала на слова эстонского президента. «К сожалению, напоминая Украине об этих реформах, отдельные страны-члены НАТО и ЕС забывают упомянуть, что ни одна из них не проходила подобных структурных трансформаций без мощной внешней поддержки, которая включала и четкую поддержку интеграции. Думаю, что восстановление мира и территориальной целостности Украины является общим делом для всех нас. А заявления о невозможности интеграции из-за конфликта только дают сигнал Кремлю, что их тактика поддержания конфликтов для сохранения своей сферы влияния работает.», – заявила Стефанишина. Также она отметила, что выступает против определения любых сроков, так как, по ее мнению, они являются лишь слепыми предсказаниями и ничем не подкреплены. Резюмируя, несмотря на то, что украинские власти думают, что их страна уже соответствует стандартам Североатлантического альянса, их западные союзники эту точку зрения не разделяют. Даже не самая влиятельная в военно-политическом блоке Эстония указала Украине на их неготовность к вступлению в НАТО. Судя по реакции Киева, между Украиной и Эстонией может развиться дипломатический конфликт, что еще больше затруднит для страны дальнейшую интеграцию в альянс.

Redactor • 31 августа, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост