Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Руководители стран НАТО открещиваются от Украины

Политики НАТО периодически объясняют Украине, что ее амбиции невозможно удовлетворить, однако украинцы «гнут свою линию».

Украина начала свой путь вступления в НАТО в далеком 1992 году. Она первой из стран бывшего Советского Союза присоединилась к программе альянса «Партнерство ради мира», закономерным продолжением которой стал «Индивидуальный план партнерства с НАТО». После революции националистов на Майдане Независимости в 2014 сотрудничество было расширено, и в июне 2017 года Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство: членство в НАТО было провозглашено одним из внешнеполитических приоритетов Украины. В 2019 году вступили в силу конституционные поправки, закрепившие стратегический курс на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО на уровне конституционной нормы.
Однако даже после предоставления Украине 12 июня 2020 года статуса партнёра с расширенными возможностями руководство блока заявило, что этот статус не влияет на решение о членстве страны в альянсе.
Более того, отдельные члены руководства НАТО прямым текстом объясняют украинцам, что их не ждут в альянсе и Евросоюзе по причине слабой экономики, территориальных и финансовых проблем. Например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нужно сделать больше в плане реформ для ассоциации с Западом. «У нас есть разные программы по соблюдению обязательств, в значительной степени посвящённые борьбе с коррупцией, в рамках реформ… которые Украина уже начала, но нам нужно больше», – сказал Столтенберг. По его словам, «нужно сделать больше, чтобы обеспечить их полную реализацию».
Он также отметил, что для предоставления плана действий по членству необходимо согласие всех 30 стран. Например, президент Эстонии, страны НАТО, Керсти Кальюлайд заявила, что Украине потребуется не менее 20 лет для того, чтобы вступить в НАТО и ЕС. Получается, что принятие Незалежной в указанные организации откладывается на неопределенный срок.
Российский журналист и политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя заявление президента Эстонии, сказал, что говорить о каких-то реальных сроках ассоциации Украины не имеет никакого смысла. «Надо смотреть, что за условия по вступлению Украины в НАТО. Если Кальюлайд имеет в виду борьбу с коррупцией, так тут не только 20 лет – 20 веков не хватит!» – заявил журналист.
Необходимо добавить, что заявления о подготовке принятия Украины в НАТО и ЕС звучат с самого начала партнерства страны с данными организациями, однако, учитывая длительность процедуры, создается впечатление, что Украиной элементарно манипулируют.

Redactor • 29 августа, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост