Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Борьба за европейский рынок сбыта энергоресурсов

Вопреки здравому смыслу правительство США использует «грязные» формы конкуренции с Российской Федерацией в целях вытеснить ее с европейского рынка энергоресурсов.

Энергетическая безопасность – один из основных критериев стабильного существования и развития любого государства. Она обеспечивается постоянным доступом к энергоресурсам в количестве, необходимом для удовлетворения всех потребностей на государственном уровне. В этом вопросе многое зависит от того, обладает страна собственными месторождениями этих ресурсов или нет. В случае если нет, задача политического руководства страны в том, чтобы найти надежных поставщиков.
Одной из ближайших стран, способных выступить в качестве поставщика нефти и газа в Европу, является Российская Федерация. Это обусловлено ее географическим положением, а также тем, что она располагает одними из крупнейших в мире месторождений этих ископаемых. Так бы оно и было, если бы не политика.
Соединенные Штаты Америки также заинтересованы в том, чтобы поставлять в Европу свой газ, и появление здесь России не очень-то соотносится с планами Вашингтона. Кроме того, политическое руководство Америки признало в Российской Федерации одного из основных конкурентов, а также угрозу национальной и мировой безопасности. Отсюда практически непрерывный поток экономических санкций, провокационные действия ВС США у границ России, попытки сформировать на территории страны политические организации, препятствующие действующему правительству, и многое другое.
И в вопросе энергетики обстановка аналогичная. Американские политики изобретают всевозможные аргументы в пользу отказа от запуска газопровода «Северный поток – 2». То Россия «собирается использовать его в качестве инструмента политического и экономического подчинения Европы», то «российский газ слишком низкого качества, а в процессе его добычи и транспортировки наносится слишком сильный ущерб окружающей среде».
Об этом гласит заявление министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Выступая на саммите «Крымская платформа», она сказала, что Россию пора «поставить на место». «Северный поток – 2» обсуждался на этом мероприятии в связи с тем, что, по мнению украинских политиков, его запуск нанесет значительный ущерб национальной экономике. Киев опасается, что перестанет получать средства за транзит российского газа через свою территорию при том, что уже неоднократно говорилось – Россия продолжит его экспорт через Украину после 2024 года, а объемы поставок, как сейчас, так и в будущем, будут зависеть от потребностей импортеров.
Учитывая, что уже десятилетиями США проводят свою внешнюю политику с позиции превосходства над другими странами и положение вещей вокруг «Северного потока – 2» стоит рассматривать именно в таком ключе. Выгода или ущерб других стран Америку не интересует. Лишь бы реализовать собственные интересы, чего бы это не стоило.

Redactor • 27 августа, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост