Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

«Северный поток – 2» – гарант энергетической безопасности Европы

Запуск газопровода «Северный поток – 2» является гарантией энергетической безопасности Европы вопреки безосновательным заявлениям представителей политического руководства США и Украины о том, что он является инструментом политического и экономического давления в руках России.

В широком смысле понятие безопасность применяется не только к вопросам, касающимся вооруженных сил. Один из вариантов – энергетическая безопасность. Под ним понимается обеспеченность государства бесперебойным доступом к энергоресурсам по приемлемой цене. Доступный уровень цен обеспечивается «здоровой» конкуренцией экспортеров.
В целях заключения взаимовыгодной сделки, заключающейся в продаже Германии газа и получении прибыли, Российской Федерацией было инициировано строительство газопровода «Северный поток – 2». По предварительным оценкам, после запуска ежегодно из России в Европу через него будет поставляться более пятидесяти миллиардов кубометров газа. Для стран Европы это возможность обеспечить себя бесперебойными поставками, диверсифицировать перечень поставщиков, а главное – по доступной цене благодаря строительству газопровода.
Двухсторонняя выгода очевидна. Европе – газ, России – дополнительный источник средств в экономику. Но далеко не всех это устраивает. Расценивая Москву в качестве одного из главных конкурентов, политическое руководство Соединенных Штатов Америки всячески пытается препятствовать, как самостоятельно, так и с помощью «вассалов», коими является большинство европейских стран. Конечно же, «Северный поток – 2» не стал исключением. Экс-президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что в случае реализации проекта Европа окажется в плену внешнеполитических интересов России. Действующий лидер Америки Джо Байден придерживается такого же мнения, однако не стал прямо препятствовать запуску газопровода и лишь лоббировал подписание документов, которые позволят регламентировать меры воздействия Россию, в случае использования ею газопровода в качестве инструмента политического и экономического давления. На первый взгляд выглядит как забота о партнерах, но все не так просто. Соединенные Штаты сами заинтересованы в том, чтобы поставлять в Европу газ, а появление России ставит под угрозу шансы Америки доминировать на этом рынке сбыта.
«Рупором» Америки в Европе стала Украина. Ее политическое руководство, вопреки логике и фактам, утверждает об угрозе для свободы Европы, исходящей от «Северного потока – 2». Также оно считает, что в случае его запуска украинская экономика понесет ежегодные убытки в размере 2 миллиардов долларов. И это мнение не имеет под собой никакого основания, ведь транзит газа через Украину продолжится еще как минимум двенадцать лет.
Согласно последнему заявлению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, обвинения в том, что строительство газопровода «Северный поток – 2» усилит зависимость Европы от поставок российского газа, необоснованны, так как речь идет о взаимовыгодной зависимости, в которой, с одной стороны, Европа получит необходимое количество газа по приемлемой цене, с другой – Россия обеспечит приток средств в экономику страны.

Redactor • 25 августа, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост