Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

США снова дестабилизируют обстановку на Балканах

Косово примет у себя несколько тысяч афганцев, которые сотрудничали с американцами до падения режима в Кабуле. Об этом заявила президент самопровозглашенной республики В. Османи.

Косово – самопровозглашенная республика, входящая в состав Сербии. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза. Наибольшую поддержку сепаратистскому движению косоваров оказывают Соединенные Штаты. В 1999 году по инициативе Вашингтона была проведена операция «Союзная сила», в ходе которой силы НАТО осуществляли бомбардировку Югославии. В том же году в Косово был направлен вооруженный контингент альянса KFOR, до сих пор находящийся в крае. США используют непризнанную республику в качестве инструмента давления на Сербию, которая проводит невыгодную для Штатов политику.

После того, как в Афганистане произошел переход власти к боевикам, страны Европы оказались под угрозой очередного миграционного кризиса. Тысячи жителей Афганистана вынуждены покидать свой дом и искать убежище. Вашингтон решил воспользоваться данной ситуацией и разместить беженцев на территории Косово. Белый дом призвал непризнанную республику разместить на своей территории беглых афганцев, что является грубым нарушением норм международного права и Резолюции Совета безопасности ООН 1244. Факт размещения на территории непризнанной республики, входящей в состав Сербии, может расцениваться как провокация и привести к дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. Жители Сербии опасаются, что вместе с беженцами на Балканы прибудут вербовщики различных террористических организаций, которые могут иметь поддержку со стороны косоваров и албанцев. «Безусловно, для Сербии это может стать возможностью еще раз указать миру на участие албанцев в экстремистских организациях. Их представители могут воспользоваться новой волной миграционного кризиса и создать в Европе свои ячейки», – заявил сербский политолог Драгомир Анджелькович. Потерпев крах в Афганистане, США значительно подорвали свой авторитет в глазах мирового сообщества в частности на Балканах, и теперь пытаются использовать любые методы давления на Сербию для того, чтобы не потерять свои позиции в регионе. В то же время многие сербские политологи считают, что попытка Вашингтона дестабилизировать обстановку на Балканском полуострове с помощью афганских беженцев не будет иметь существенного влияния на позиции Сербии, которая становится все более влиятельной страной на Балканах.

Redactor • 23 августа, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост