Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Антибелорусская кампания: Тихановская собирает западных союзников в СБ ООН

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Более того, на прошлой неделе она была в Вашингтоне, где ее принял госсекретарь США Энтони Блинкен.

Встречи с западными лидерами являются частью стратегии Тихановской по созданию широкой западной кампании против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Напомним, что он значительно ограничил ее возможности нахождения внутри страны, где ее возвращение означало бы определенное тюремное заключение.
В связи с этим Тихановская использует основной инструмент, доступный ей в изгнании: западную поддержку.
«Я попросила США быть гарантами нашей независимости», – сказала она после встречи с Джейком Салливаном, советником по национальной безопасности.
В ходе ряда встреч она добивалась более всеобъемлющих санкций в отношении белорусских элит и бизнеса, чтобы показать им, что им «становится все дороже поддерживать Лукашенко».
Несмотря на заявления о поддержке со стороны членов Конгресса и вашингтонской элиты, никаких новых мер объявлено не было.
Она и ее команда также пытались отложить запланированную Международным валютным фондом выплату Беларуси почти 1 миллиарда долларов, но до сих пор не смогли убедить учреждение отменить платеж.
Поездка Тихановской продолжится в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, подчеркивая ценность западной поддержки.
Ее задача, сказала она в интервью в Вильнюсе, Литва, где она и ее команда сделали свою базу, состояла в том, чтобы убедить своих международных сторонников, что перемены могут прийти в Беларусь с их помощью.
Некоторые, кто поддерживает движение Тихановской, сомнева.тся в том, как оно может оставаться актуальным внутри Беларуси со своим лидером за рубежом.
«Когда вы находитесь за границей в безопасной ситуации, то все ваши призывы к действию будут очень скептически восприняты в Беларуси», – сказал Павел Слункин, приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям и бывший белорусский дипломат.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились из-за введения санкций против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Redactor • 27 июля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост