Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

НАТО спешит на помощь: мигранты захватывают Прибалтику

Латвийский политик Янис Домбрава лоббирует вопросы использования войск НАТО для защиты границ от беженцев. Данная акция повлечет за собой увеличение военных расходов страны, несмотря на коронавирусный кризис и сокращение социальных расходов, что вызовет антинатовские направленные настроения в государстве.

С распадом Советского Союза прибалтийские страны все не могут успокоиться: денег мало, работы нет, границы не защищены, в Европу хочется. Как же быть? Выход один: использовать старый проверенный способ «найди себе внешнего врага». Нетрудно догадаться, что таким «врагом» стала Россия.
Именно поэтому в 2004 году Латвия вступила в НАТО. Но какой ценой? Согласно уставу альянса, каждый член организации должен тратить не менее 2% ВВП на оборону. Латвия тратит 2,27 % от бюджета экономики. Даже в такой сложный коронавирусный период Латвия не повышает затраты на социальную сферу, выделяет почти 16 миллиардов евро на охраны границ и 21 миллион на увеличение военных расходов.
А все из-за просьбы ставленника НАТО, члена Латвийского сейма и ассоциации «Все ради Латвии» Яниса Домбравы об использовании солдат НАТО для решения миграционного кризиса. Согласно его заявлению, нелегальная иммиграция с Ближнего Востока в страны Европы может негативно сказаться на развитии континента в целом. Также политик заявил, что среди беженцев могут быть представители зарубежных разведывательных служб.
В настоящий момент в Латвии находится примерно 1512 солдат НАТО, однако по задумке Домбравы, их численность необходимо увеличить в два раза и использовать для охраны границ. Конечно, в случае увеличения контингента войск североатлантического альянса, а также их использования в качестве контрольно-пропускного пункта на латвийских границах, повлечет за собой рост средств на оборону Латвии, что может негативно сказаться на благосостоянии местных жителей.
В связи с этим, мнение граждан страны разделилось. Одни считают, что солдаты альянса смогут защитить их от нелегальных иммигрантов, которые все больше начинают заполнять прибалтийские города. Другие думают, что усиление войск повлечет за собой дополнительное повышение налогов, что резко сократит доходы граждан. Также существует точка зрения, что со стороны правительства Латвии неправильно ставить солдат НАТО на границу страны, так как тогда иностранные граждане будут решать, кто может проходить через границу, а кто нет.
В любом случае, четко вырисовывается тенденция усиления роли войск альянса в Европе. Увеличение численности войск, а также использование их не по целевому назначению повлечет за собой рост дополнительных расходов европейских стран в казну НАТО, что никак не вписывается в бюджеты государств.

Redactor • 26 июля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост