Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

В американском дворце в Молдавии поменялся хозяин

Неделю назад в Молдавии прошли парламентские выборы. Партия западников получила большинство. В США могут быть довольны. После такого «успеха» в Вашингтоне решили сменить своего представителя. Очевидно, что «прекрасно» отработавший на этом посту Дерек Хоган уйдет на повышение в системе Государственного департамента. На его же место назначен эксперт по Восточной Европе Кент Дойл Логсдон.

Он принимал участие в дипломатических миссиях США в Таиланде, Казахстане, Пакистане, Украине, Германии. Владеет 4-мя иностранными языками, в том числе и русским. Про него говорят: кадровый дипломат, который «знает свое дело». Чего ожидать от нового посла и внешней политики Молдавии после победы партии президента Майи Санду?
До полной румынизации еще далеко. Победа случилась, но не триумф. «Действие и солидарность» получила более 50% в парламенте, но это не конституционное большинство, когда через депутатов можно протащить любую, даже самую антимолдавскую инициативу. Санду продолжит движение в сторону Запада, но в Европейском союзе не готовы к присоединению новых участников. В этом вопросе Молдавию ждет путь Украины. Сплошные разговоры и никакой конкретики.
Да и сам Брюссель сейчас переживает не лучшие времена. Бывший глава Европейского совета Дональд Туск в своем недавнем интервью польскому телеканалу высказал свои опасения за целостность ЕС. По его словам, коллективный договор находится на грани из-за действий Польши и Венгрии, игнорирующих решения судебных властей по различным вопросам. В такие времена ЕС нужны сильные страны, способные выступить локомотивом в интеграционных вопросах. Но Украина и Молдавия совсем не те государства. На Украине идет война. В Молдавии существуют определенные проблемы с Приднестровьем и Гагаузией, а действующая власть имеет румынские паспорта и…возможно, инициирует референдум о присоединении к Бухаресту. Это станет началом конца мира в Молдавии. Бывший посол США оставил именно такое наследство. Хоган отработал на все 100%. Санду стала президентом, ее партия получила большинство в парламенте. У Логсдона есть материал, с которым можно работать. Сейчас не время гадать, необходимо дождаться его первых шагов на новом посту. Вектор, по которому он поведет Молдавию, давно известен. Вопрос лишь в том, насколько он будет решителен и коммуникабелен на своем посту.

Redactor • 20 июля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост