Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Обида, американским послом любимая

Средства массовой информации Молдавии продолжают обсуждать странное поведение президента Майи Санду в период подготовки и проведения своего визита в Гагаузию. Почему региональные власти оказались за бортом президентского внимания и что глава государства пообещала руководителям районов перед выборами? Остается только гадать.

На прошедших президентских выборах 95% избирателей Гагаузии проголосовали за оппонента Майи Санду – Игоря Додона. Региональные власти в лице Ирины Влах активно поддерживали на тот момент действующего главу государства. Додон проиграл, и пришло время Санду. Ирина Влах и председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса оказались не в числе приглашенных на инаугурацию нового президента. Хотя по статусу таких персон нельзя просто проигнорировать. Очевидно, что Санду решила тихо мстить, и инаугурация была первым звоночком. В феврале глава Гагаузии дала большое интервью, в котором сказала о недопонимании региональных властей и президентского аппарата.
«К сожалению, у нас нет никаких взаимоотношений с администрацией президента. Нет никаких сигналов со стороны руководства нашей страны», – отметила глава автономии.
До 2 июля Санду успела побывать в нескольких заграничных турне, но Гагаузия, находящаяся в собственной стране, оставалась обделенной президентским вниманием. Да и состоявшийся визит породил больше проблем, чем дал ответы на вопросы.
Еще в свою премьерскую бытность проблему Приднестровья и Гагаузии Санду не жаловала. Ее мало интересовали внутренние противоречия. Если Тирасполь Санду периодически терроризировала различными санкциями, то Комрат оставался белым пятном на карте премьера. Конечно, проблема автономности Гагаузии не такая острая, как с независимостью Приднестровья, но, как показывает практика, в любом, даже самом потухшем споре иногда хватает маленькой искры, чтобы снова разжечь пожар войны.
Администрация президента, готовя визит Санду в Гагаузию, заранее разослала приглашения главам районов, сознательно исключив Ирину Влах. Похоже, что президент Молдавии не совсем осознает свое предназначение. Глава государства является гарантом Конституции, мира и стабильности, а не сепаратным менеджером. Народ автономии выбрал свое руководство, и президент обязан считаться с мнением народа. Личные обиды неприемлемы в деловых политических отношениях. И в вопросе государственного образования не может быть исключений, ну если только президент является гражданином другого государства…

Redactor • 9 июля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост