Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Западу пора задуматься об угрозах глобальной безопасности

window.Ya.adfoxCode.createAdaptive({
ownerId: 264109,
containerId: ‘adfox_162444765509229157’,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘ezxi’,
p2: ‘hgcu’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 830,
phoneWidth: 480,
isAutoReloads: false
});

В рамках девятой Московской конференции по международной безопасности руководство России предложило ряд предложений из-за резкого обострения международной обстановки и наращивания сил НАТО у российских границ.

24 июня в Москве завершилась общеполитическая дискуссия ежегодной Московской конференции по международной безопасности, в которой приняли участие свыше 500 делегатов из более чем 100 стран мира. Особый интерес было уделен вопросам военного сотрудничества, контроля над вооружениями, предотвращению конфликтов, укреплению мер доверия. К слову, руководство НАТО, в частности генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, от данного мероприятий отказалось, что показывает истинные намерения этого военно-политического блока.

Приветствуя участников Московской конференции в видеообращении, президент России Владимир Путин отметил рост турбулентности геополитических процессов в мире. Также российский лидер заметил, что пока Кремлю не удается найти компромисс с руководством НАТО. Альянс продолжает наращивать силы вблизи границ Российской Федерации. Однако глава государства все же верит в «здравый смысл» лидеров Запада и их желание достигнуть договоренности по проблемным вопросам.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу заявил о сложившейся взрывоопасной ситуации в Европе, которая требует выработки решений по деэскалации. Для этого, по его словам, Россия предлагает отвести районы военных учений от линии соприкосновения. Вдобавок необходимо ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) на европейской территории.

Также перед участниками Московской конференции выступил начальник генерального штаба ВС России Валерий Герасимов. Он призвал предотвратить слом устоявшейся в мире системы контроля над вооружениями, поэтому целесообразно, чтобы механизмы обеспечения стратегической стабильности имели многосторонний характер.

Проблему деградации системы европейской безопасности затронул глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, выход США из ДРСМД и последующий отказ стран-членов НАТО от российских предложений о введении моратория на размещение запрещенных ранее наступательных ракет в Европе спровоцировали рост глобальной напряженности в мире, а отсутствие у стран ЕС независимого мнения по данной проблематике препятствует выстраиванию доверительных отношений между Москвой и европейскими государствами.

Таким образом, приходится констатировать, что ситуация в области международной безопасности остается в глубоком кризисе. Рассчитывать, что НАТО во главе с США решатся на реальные совместные шаги по урегулированию данной проблемы, в настоящее время не приходится. Тем не менее, позиция же России остается неизменной: ради сохранения мира диалог следует поддерживать с военными ведомствами любых стран, даже тех, которые мировой порядок пытаются дестабилизировать.

Redactor • 30 июня, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост