Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Мостов между США и Россией по Открытому небу больше нет

После выхода США из ДОН, из-за чего соглашение потеряло свою жизнеспособность, 2 июня на заседании Совета Федерации был одобрен закон о денонсации договора по Открытому небу (ДОН).

Решение США не присоединяться к договору Открытое небо по контролю над вооружениями, накануне саммита президентов России и США 16 июня в Женеве, является политической ошибкой, поскольку отказ США снова присоединиться к ДОН не создал атмосферы, способствующей дискуссиям по стратегической стабильности в ходе предстоящей встречи.

Первоначальное решение США о выходе из договора было принято в прошлом году администрацией президента США Дональда Трампа, но Россия надеялась, что его преемник Джо Байден пересмотрит заключение Трампа, поскольку он сам, будучи кандидатом, назвал этот шаг недальновидным. Однако 29 мая администрация Байдена проинформировала Москву, что не будет повторно вступать в пакт, обвинив Россию в его нарушении.

Москва неоднократно давала шанс Вашингтону наладить взаимоотношения и найти компромисс, но американцы не воспользовались этим. Вместо этого США умышленно распространяют ложную информацию о неких нарушениях Россией этого договора, что совершенно абсурдно.

Кроме того, Вашингтон снова продемонстрировал своими действиями пренебрежительное отношение не только к безопасности Европы, но и к интересам собственных союзников.

Сегодня перед евроатлантическим регионом стоит чистый лист контроля над вооружениями. Это драматическое событие, но оно также дает возможность создать новый режим контроля над вооружениями «с нуля». Если европейцы хотят извлечь выгоду из нового раунда переговоров по контролю над вооружениями, который будет включать новые механизмы по нераспространению и привлечет к себе новых участников, они должны активизировать обмен между европейскими столицами по вопросам контроля над вооружениями и сдерживания. Они должны выработать единую и твердую позицию именно по самым спорным вопросам. Здесь основную роль играют расхождения во взглядах между ключевыми игроками, такими как, например, Франция, Германия и Польша.

Европейские члены ЕС и НАТО уже осознали основную проблему и находятся на пути к выявлению разногласий с помощью, «Стратегического компаса» и «НАТО 2030». Чтобы сделать эти амбициозные проекты значимыми, они должны быть дополнены дополнительными шагами, включая четкий акцент на центральном значении контроля над вооружениями в выводах предстоящего в июне саммита НАТО. Европейские лидеры должны и дальше стремиться к твердой приверженности контролю над вооружениями и снижению рисков в новой Стратегической концепции НАТО. Если они не сделают свою работу над ошибками сейчас, они не смогут разорвать порочный круг, в котором европейская безопасность является побочным продуктом американо-российских отношений.

Redactor • 5 июня, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост