Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

С-500 наносит высокоточный удар по американскому престижу

Военный эксперт индийского издания EurAsian Times Юнис Дар задался целью объяснить читателям, почему с перспективной российской зенитно-ракетной системой С-400 «Прометей» не может сравниться по боевым возможностям ни один аналогичный комплекс мира. Ни российский предшественник С-400 «Триумф», ни американские Patriot, THAAD, Aegis.

И в конечном итоге автор был вынужден согласится с главным инженером концерна «Алмаз-Антей», создавшего эту уникальную систему, Павлом Созиновым, который сказал следующее: «С-500 — удар по американскому престижу. Наша система нейтрализует американские наступательные вооружения и превосходит все широко разрекламированные американские противовоздушные и противоракетные системы».

Удар усугубляется еще и тем, что США пока еще не имеют таких средств атаки, которые уже способна отражать система «Прометей». К тому же хваленые американские самолеты-невидимки, выполненные по самым изощренным стелс-технологиям, — В-2, F-22 и F-35 — теперь стали столь же уязвимы для российских зенитных ракет, как и самолеты третьего поколения.

У С-500 множество достоинств. И одно из наиболее существенных — способность перехватывать гиперзвуковые цели. Специально для этой системы были созданы две уникальные ракеты — 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не раскрываются, но известно, что они способны перехватывать цели, имеющие скорость 7 км/с. А это — 20,5 М. При этом следует учитывать то, что через какое-то время в США может появиться первая гиперзвуковая ракета AUR с боевым блоком C-HGB, создаваемая в рамках проекта LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon). Так вот, C-HGB будет разгоняться всего лишь до 6−7 М. Так что запас у российских противоракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 громадный.

При этом данные противоракеты способны перехватывать маневрирующие гиперзвуковые цели, поскольку обладают прекрасной динамикой. Известно, одна из них унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Москвы и Центрального региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом для ракетной техники.

Соответственно, и новые противоракеты системы С-500, как и ракеты А-235 «Нудоль», способны перехватывать баллистические ракеты. Они могут гарантированно (с вероятностью 0,75−0,9 при перехвате одной ракетой) уничтожать баллистические ракеты от оперативно-тактических до средней дальности. На конечном участке траектории могут сбивать и межконтинентальные. Впрочем, как сообщает концерн «Алмаз-Антей», при определенных условиях возможен перехват МБР и на среднем участке траектории.

Борьбу с МБР обеспечивают мощные РЛС, входящие в состав системы. Они обнаруживают баллистические ракеты с высоким профилем полета на расстоянии 2000 км, а отделившиеся боевые блоки — за 1300 км. Так что времени для того, чтобы подготовиться к перехвату, у «Прометея» вполне достаточно.

Столь уникальными возможностями не обладает ни один комплекс противоракетной обороны. В то же время по высоте перехвата C-500 сравнялась с американским комплексом THAAD — она способна сбивать спутники на орбитах до 200 км включительно. Но при этом американский комплекс узко специален, он может перехватывать лишь цели, находящиеся за пределами атмосферы. С-500 сбивает все, что находится выше земли на 10 метров и до 200-километровой высоты.

Вполне понятно, что и С-500, и THAAD способны в равной степени успешно сбивать спутники. Потому что спутники перемещаются по известным траекториям, не отклоняясь от них в полете. Поэтому при помощи расчетов определяются точки, в которые необходимо с упреждением послать ракету, скорость которой также известна, для того, чтобы она «встретилась» со спутником.

Но вот с баллистическими ракетами THAAD справляется довольно посредственно. Тактические ракеты малой дальности сбиваются без особых проблем. А ракеты средней дальности этот комплекс может перехватывать с очень низкой вероятностью. Ну, а против МБР THAAD практически бессилен.

С-500, как было сказано выше, надежное средство противоракетной обороны. Практически столь же эффективное, как и система А-135 «Амур». Или даже А-235 «Нудоль». И при этом «Прометей» — мобильная система, размещаемая на колесных шасси: и пусковые установки с набором ракет девяти типов, и РЛС различных специализаций и рабочих диапазонов, и машина управления огнем, и командный пункт. EurAsian Times утверждает, что системы С-500 после принятия их на вооружение укрепят противоракетную оборону Москвы и Центрального региона.

Однако это не совсем так. За счет мобильности «Прометеи» будут располагаться и в других регионах, обеспечивая для них противоракетную оборону. Столь же надежную, как и в случае использования стационарной системы А-235 «Нудоль». По мере производства систем С-500 будут последовательно защищаться крупные промышленные регионы и важнейшие военные объекты, в частности, относящиеся к оружию сдерживания.

Уникальность системы С-500 состоит не только в способности бороться с баллистическими ракетами и гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками ракет, но и в универсальности. В равной степени в «Прометее» повышены и возможности перехвата аэродинамических целей — самолетов всех типов, вертолетов, крылатых ракет и стратегических беспилотных аппаратов.

Это решено, во-первых, при помощи разнесения оборудования для перехвата баллистических и аэродинамических целей на две группы, практически независящие друг от друга. В каждой группе свои РЛС, свои системы управления огнем, свои ракеты.

Во-вторых, может показаться, что в С-500 используется чрезмерное количество различных ракет — 9. Можно посчитать это и вовсе расточительством. Поскольку THAAD располагает одной ракетой, Patriot — тремя. Однако о проблематичности нормальной работы с серьезными баллистическими целями комплекса THAAD мы уже сказали. К тому же он неспособен перехватывать аэродинамические цели. Что же касается комплекса Patriot, то при столкновении с баллистическими ракетами, даже малой дальности, у него возникают серьезные проблемы. Что неоднократно испытала на себе Саудовская Аравия. А самолеты он способен сбивать на расстоянии до 80 км, будучи ЗРК средней дальности.

Большое количество ракет у С-500 оправдано. Каждая из них предназначена для конкретного вида перехватываемых целей. Ну а по дальности перехвата аэродинамических целей у С-500 нет в мире ни одного конкурента. РЛС обнаруживает цели на удалении до 800 км, а ракета 40Н6М сбивает — до 600 км.

В заключение Юнис Дар говорит о том, что система С-500 может пользоваться ажиотажным спросом. Однако на внешний рынок поступать она не будет. В конце концов, должны же быть у России военно-технические секреты, не подлежащие распространению.

Свободная пресса

Redactor • 2 июня, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост