Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Не паспортом единым: какие цели преследует Запад, сообщая о новых попытках России присоединить Донбасс

Международное агентство «Блумберг» заподозрило Россию в намерении присоединить Донбасс. Зарубежные журналисты ссылаются на документ, подготовленный в Евросоюзе, где говорится, что проведение выборов, а также выдача российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР свидетельствует о «фактической интеграции» территорий, неподконтрольных Украине, в состав Российской Федерации.

Члены Евросоюза намерены укрепить сотрудничество с Украиной в области энергетической безопасности, а именно, подключить Киев к ряду проектов для предупреждения российской агрессии и снижения зависимости от Москвы.

К слову, украинским президентом Владимиром Зеленским вчера подписан закон, предусматривающий ограничение импорта электроэнергии с территории России и Белоруссии. Киевские власти уверены, что этот шаг «откроет путь к интеграции энергосистемы с европейской». Однако, если припомнить ситуацию в начале нынешнего года, когда Украина лишилась запасов угля, то масштабный энергетический кризис тогда преодолели только за счет импорта российской и белорусской электроэнергии. Украинские СМИ тогда сообщали, что за два месяца 2021 года страна импортировала более миллиарда кВт-ч, а убытки от таких поставок оценивались в несколько миллиардов гривен.

Также в документе, подготовленном ЕС, говорится о необходимости усилить поддержку Украины в интересах предотвращения гибридных угроз, включая кибератаки и дезинформацию. Европейские партнеры выразили готовность продолжить оказание помощи украинцам с вакцинацией от коронавируса, особенно уязвимой категории населения, чтобы избежать социально-экономического кризиса и усугубления ситуации в здравоохранении.

Предполагается, что в дальнейшем будет подготовлен отчет по этим вопросам. Официальная публикация документа Европейского союза запланирована на 24-25 мая во время встречи лидеров ЕС.

Можно предположить, что действия ЕС и Украины не что иное, как очередная провокация. Зарубежные журналисты поддерживают шумиху вокруг присоединения Донбасса, что позволяет укрепить имидж России как агрессора и оккупанта в преддверии европейского саммита, а также сохранить враждебное отношение украинцев не только к россиянам, но и своим соотечественникам, получившим российские паспорта.

Несколько месяцев назад издание «Интерфакс-Украина» сообщало, что в 2020 году российское гражданство получили более 409 тысяч украинцев, свыше 204 тысяч человек посещали Россию с целью работы, учебы и отдыха. При этом среди украинцев отмечается прирост желающих получить российский паспорт на 110 тысяч человек по сравнению с 2019 годом.

Такая картина вынуждает европейских партнеров преследовать и другие цели. Вполне вероятно, что новые сообщения о поглощении Донбасса Россией необходимы Евросоюзу для оправдания новых ограничительных мер и продления уже введенных санкций, несмотря на контрпродуктивность враждебной политики.

Redactor • 15 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост