Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Кто из вас хочет быть первым, да будет последним, и кто хочет быть господином, да будет всем слугою

Два года назад, 10 мая 2019 года Министерство культуры Украины заявило, что УПЦ КП «фактически и юридически прекратила свою деятельность», чем подтвердило окончательный отказ от независимости украинской церкви.

Созданная из раскольнических УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года Православная церковь Украины (ПЦУ) «счастливо» приобрела статус митрополии Константинопольской церкви.
Собственно технически ничего «нового» не произошло. Именно так в 1992 году раскольник Филарет, низложенный с поста «Митрополита Киевского и всея Украины» независимой и самостоятельной УПЦ, сообразил себе Киевский патриархат. Из УАПЦ и подконтрольной раскольнику Филарету части УПЦ, с упразднением последних и передачей их имущества, финансов и средств в ведение «Украинской православной Церкви Киевского Патриархата». Формально возглавил ее проживавший в США 94-летний патриарх УАПЦ Мстислав, а Филарет стал его заместителем. Тогда же состоялась и первая попытка заручиться поддержкой Константинопольского патриарха, но тот еще был далек от пришедшего после старческого маразма и официально заявил, что признает только канонического митрополита Киевского.
Поскольку всей деятельностью УПЦ КП фактически руководил Филарет, то со смертью престарелого Мстислава в 1993 году УАПЦ вышла из УПЦ КП. Следом ее официально покинули пять архиереев, которые выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь «ведут их к вечной погибели».
Вторая попытка объединения была при президентстве Ющенко и его активном вмешательстве. Была выработана трёхступенчатая схема создания единой независимой украинской церкви: первое – объединение УПЦ КП и УАПЦ; второе – объединённая церковь приобретает канонический статус в составе Вселенского патриархата; третий этап – Вселенский патриархат предоставляет ей автокефалию. Но объединение по причине нежелания Филарета освободить место патриарха не произошло, а посему и в канонической юрисдикции Константинополя отказали.
Но время берет свое: старческие ли изменения личности или плачевное экономическое состояние Фанара, но что-то побудило Варфоломея «для выполнения высшей и исключительной обязанности» «взять на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева». Сдался Вселенский патриарх на подлизывание украинского олигарха и по совместительству президента Украины Петра Порошенко, отменил решение о передаче Киевской митрополии в Московский патриархат и пообещал автокефалию объединенной Православной Церкви Украины.
Счастливый Петро быстренько организовал объединение раскольников в Православную Церковь Украины, для чего правда пришлось слить «патриарха» Филарета. Последний же заявил, что роспуск УПЦ КП был фиктивным, для объединения церквей и получения Томоса об автокефалии, а фактически он продолжает существовать и функционировать.
Так что, на сегодняшний момент: с одной стороны – есть нарушение условия об единстве украинской церкви для получения Томоса, с другой – несоответствие этого Томоса уставу автокефальных церквей, поскольку ставит ПЦУ в зависимость от Константинопольского патриархата.
В сухом остатке получается, что ПЦУ – это переименованная и получившая канонический статус раскольническая УАПЦ, ставшая экзархатом Константинополя. Вопреки догматическим и каноническим нормам автокефалия вручена группе раскольников. Тем, кто отступил от Церкви и был лишён священнического рукоположения.
Создание ПЦУ и вся деятельность Константинопольского патриарха на Украине по сути своей – есть неканонические действия, нарушающие евхаристическое и межправославное единство. А единственной канонической православной поместной церковью Украины была и остается независимая и самостоятельная Украинская Православная Церковь.

Redactor • 11 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост