Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Неудачное начало учений Strike Warror в Балтийском море

На прошлой неделе британский авианосец «Королева Елизавета» покинул Портсмут для участия в международных учениях Strike Warrior, которые проходят в Балтийском море. Главной целью учений называют отработку взаимодействия вертолетов Merlin Crowsnest, оснащенных новейшими радиолокационными системами, с союзными подразделениями. Первые вылеты прошли не слишком удачно.

Учения Strike Warrior проходят в Балтийском море под командованием сил Североатлантического альянса. Первые боевые вылеты вертолетов Merlin Crowsnest пришлось приостановить до выполнения поставленных задач. Проблемой стала чувствительность радиолокаторов, разработанных американской компанией Lockheed Martin.

Несмотря на то, что авианосцы сами по себе оснащены радиолокационными системами, по первоначальной задумке, локаторы Crowsnest должны были стать «глазами и ушами» британских кораблей во время предстоящих боевых операций. Программные проблемы с датчиками дали понять, что на данный момент эти вертолеты не готовы к выполнению своих функциональных задач.

Слишком высокая чувствительность радиолокационных систем помешала экипажам вертолетов достоверно определить корабли имитируемого противника. Помимо основных целей, которые так и не были идентифицированы, команды доложили о поимке второстепенных сигналов. В зону действия радиолокаторов попали гражданские суда, выполняющие задачи по строительству газопровода «Северный Поток-2», а также крупногабаритный мусор.

По словам капитана Карла Вудфилда (его кораблю было поручено пополнение запасов «Королевы Елизаветы»), военно-морские экипажи, поддерживающие авианосец, были в недоумении, когда получали данные с вертолетов. Количество таргетированных целей «оказалось сильно преувеличенным».

Капитан вспомогательного корабля поддержки Королевского флота «Форт Виктория» сказал: «Такая крупномасштабная работа – это важный момент, как для вспомогательного Королевского флота, так и для всего Военно-морского флота Великобритании, но неудача с Crowsnest, действительно, всех нас немного потрясла».

Мало того, что под угрозой оказались первые боевые вылеты вертолетов Merlin Crowsnest, что еще важнее, была замедлена работа, ни в чем не виновных гражданских моряков, выполняющих свои задачи в ходе строительства газопровода. Существует вероятность, что учения Strike Warrior первоначально задумывались как расширение военно-морской группы НАТО в Балтийском море, как раз таки в рамках противодействия строительству «Северного потока-2».

Приняв участие в учениях в эти выходные авианосный крейсер «Королева Елизавета» начал развертывание, в ходе которого посетит 40 стран по всему миру. Так что вчерашние происшествия, это только начало длительного морского пути британских ВМС.

Redactor • 10 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост