Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Байден готовится начать новую гонку между сверхдержавами

В речи перед Конгрессом президент США Джо Байден между строк упомянул нарастание соперничества с Китаем и сдерживание России. Но представление будущего как «борьбы демократии против автократии» упрощает то, что ждет мировую политику.

Американский лидер обосновал реформирование экономики США необходимостью выживания в долгосрочной конкуренции с Китаем, в которой Соединенные Штаты должны доказать «самому успешному авторитарному государству в мире» преимущества демократического устройства. В то же время разрабатываемые администрацией США планы развития инфраструктуры и восстановления имеют важную идеологическую окраску – поляризация американского общества, по словам Байдена, играет на руку противниками демократии. Этот аргумент увязывает внешнеполитический курс Вашингтона с внутриамериканской повесткой.
Сейчас США переживают непростое время, характеризующееся разнонаправленностью отношений с противниками и конкурентами, которые якобы стремятся использовать внутренние противоречия Америки. Именно поэтому, считает Байден, страна должна что-то противопоставить растущей мощи Китая, одновременно сдерживая «разрушительное влияние» России.
От того, сможет ли президент США настроить избирателей и союзников на эту борьбу, будут зависеть итоги срока нахождения на должности главы государства. План развития инфраструктуры содержит определенные признаки новой эры глобальной конкуренции: перемещение производства полупроводников обратно в США, уменьшение зависимости от китайских поставщиков, потенциальный новый союз с Европой по технологии связи 5G, рост расходов на передовые технологии, такие как искусственный интеллект и робототехника.
Однако технологическая конкуренция, хотя и является центральной составляющей проблемы, – это лишь ее часть. Первые 100 дней пребывания Байдена на посту президента были также отмечены давлением на другие страны по обвинениям в нарушении прав человека и норм международного права, в том числе в адрес России и Китая. Говоря о возможности заключения с Россией новых соглашений по контролю над вооружениями, президент США не смог сдержаться от «демонстрации силы». «Он понимает, что мы ответим», – так Байден прокомментировал готовность США противостоять «злонамеренным действиям» Москвы и лично президента России Владимира Путина.
Попытки убедить союзников в том, что США «по-прежнему» являются лучшей моделью демократического государства осложнены как объективными, так и субъективными факторами. Выступления на почве расизма, кризис на фоне коронавируса, притеснения мигрантов, непредсказуемость политики по отношению к партнерам после практически каждой смены администрации – все это вряд ли позволяет утверждать, что Америка может считаться мировым лидером и ориентиром для других стран.
Каждый указанный изъян является сильным аргументом против этой идеи, и Байден отчасти признал это. «Я дал понять, что Америка вернулась», – заявил президент США, комментируя переговоры с приблизительно 40 главами различных государств мира. «И знаете, что они говорят? Больше всего я слышу от них такой комментарий: «Мы видим, что Америка вернулась, но надолго ли? Но надолго ли?»

Redactor • 3 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост