Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

По чешскому сценарию: Болгария высылает еще одного российского дипломата

В Софии заявили, что решили выслать еще одного российского сотрудника дипломатической миссии. Эти действия сопровождаются официальным запросом Болгарии к России о так называемом «содействии в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожении вещественных доказательств при пожаре и попытке отравления болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления лица были установлены и переданы для суда».

Принять внешнеполитическому ведомству России такую просьбу от Болгарии — означает расписаться в явке с повинной и официально признаться в организации взрывов на болгарских складах боеприпасов в селе Ловнидол в 2011 году, в поселке Иганово и «ВМЗ Сопот» в 2015 году и на заводе «Арсенал» близ города Мыглиж в 2020 году. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже пошутил, что «так можно дойти и до обвинений в убийстве эрцгерцога Фердинанда в 1914 году».
Известно, что на всех этих объектах военно-промышленного комплекса хранилась продукция болгарского экспортера вооружения, компании «EMCO». Данная компания принадлежит Эмельяну Гебреву, в покушении на которого София обвиняет Москву. Сам Гебрев никаких обвинений в отношении России не выдвинул, наоборот, его компания предъявила претензии к Болгарии. «ЕМСО» заявила, что представленные болгарской прокуратурой результаты расследования происшествий на объектах ВПК республики с 2011 по 2020 год являются абсолютной ложью. Представитель прокуратуры Болгарии обнародовала результаты расследования, в которых сообщается, что уничтоженное взрывами оружие предназначалось для вывоза в Грузию и на Украину. В ответ в компании «ЕМСО» заявили, что готовы представить документы, полностью опровергающие эту информацию. Более того, завод «ВМЗ Сопот» вообще не имеет к компании никакого отношения. И даже пожара, который предшествовал взрыву, оказывается, не было.
Ситуация вокруг обвинений России во взрывах и отправки дипломатов очень похожа на события в Чешской республике. Разве что объектов, где случилась трагедия, больше, и временной промежуток дольше. Что же делала прокуратура Болгарии с 2011 года? Неужели за десять лет расследования не удалось получить никаких результатов? В компании Эмельяна Гебрева заявили, что прокурата закрыла дело о взрывах еще в ноябре 2013 года.
Неожиданным моментом стало признание самого Эмельяна Гебрева, опровергающего заявления его собственной компании. Гебрев заявил, что компания «ЕМСО» поставляла оружие на Украину после 2014 года, в разгар вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Эту информацию он изложил в письме, которое опубликовала американская газета The New York Times.
Согласно положениям международного права и правилам Евросоюза, частные компании не имеют права поставлять оружие в регионы вооруженных конфликтов. Данная сфера находится под особым контролем министерства иностранных дел и спецслужб. Письмо господина Гебрева вызывает серьезные вопросы к правительству Болгарии. Для небогатой Болгарии нарушения такого масштаба могут привести к колоссальным финансовым и экономическим потерям.
Конечно, по примеру Чехии, МИД Болгарии высылает дипломатических работников России и предъявляет обвинения во взрывах на объектах ВПК. Но в отличии от Чешской республики, туристическая отрасль Болгарии является одной из основных для экономики. И охлаждение межгосударственных отношений, которое повлечет за собой высылка дипломатов, чревато прекращением туристического потока из России, который является одним из самых выгодных. Министр туризма Болгарии уже три года подряд обращается к своему правительству с просьбой принять меры по увеличению турпотока из России, обращая внимание на ухудшение обстановки в отрасли.
Вследствие этого глава внешнеполитического ведомства Болгарии Екатерина Захариева поспешила заявить в преддверии летнего сезона, что консульские службы республики начали подготовку к выдаче виз туристам. Как только министр здравоохранения Болгарии даст разрешение, начнется выдача туристических виз. А для России, самого крупного рынка для болгарской туристической отрасли, невзирая на обвинения и дипломатические ноты, процедура получения визы будет упрощена максимально, сообщила министр.

Redactor • 2 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост