Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Вывод американских войск из Афганистана: очередной печальный эпилог операции США

1 мая, в день, на который Дональд Трамп назначил вывод оставшихся 3500 американских военнослужащих из Афганистана, операции США в этой стране исполняется 19 лет. 11 сентября 2021 года – двадцатая годовщина терактов 2001 года и дата, выбранная Джо Байденом, – по сути, является своеобразным юбилеем для войны, которая может и не закончиться.

Все это время Вашингтон вел войну, которую можно назвать обреченной, так как ее изначальная цель была невыполнима. Однако многочисленные «эксперты» так не считали и не считают – даже сейчас существует мнение, что вывод войск из Афганистана лишит Вашингтон дипломатического влияния и убедит талибов в том, что они могут отказаться от переговоров с правительством президента Ашрафа Гани, поддерживаемым США. Победа талибов, по мнению заокеанских экспертов, в свою очередь, уничтожит демократию и гражданское общество и перечеркнет все то, за что США якобы боролись все эти годы.
К сентябрю 2021 года свыше 775 тысяч американских военных пройдут Афганистан. По последним данным, общее количество жертв в ВС США составило 2 312 человека, свыше 20,5 тыс. получили ранения. Ветераны конфликта страдают от посттравматического стрессового расстройства, чаще других совершают самоубийства или становятся наркоманами. Однако об этих неутешительных цифрах американские граждане слабо осведомлены – равно как и о количество убитых и раненых мирных афганцев. По информации СМИ, с 2002 г. в Афганистане погибли более 47 тыс. некомбатантов, около 43 тыс. ранены в результате авиаударов, артиллерийских обстрелов, перестрелок и подрывов СВУ.
Так какой же смысл в призывах продолжать военное присутствие США в Афганистане, особенно на фоне гигантских государственных расходов за все эти годы? По самым скромным оценкам, траты только Пентагона составляют около 3% от всего военного бюджета – и это не включая расходы на экономическую помощь правительству Афганистана от Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID), платежи по займам, взятым на финансирование войны, пенсии и пособия ветеранам и многое другое. Но даже указанная цифра в 3% от военного бюджета – это «всего лишь» 22 из 738 млрд долл, что вряд ли можно назвать мелочью, учитывая необходимость решения внутренних проблем, таких как пандемия.
Что касается изменений в самом Афганистане, ради чего американцы якобы затеяли военную операцию – то такие изъяны государства, как коррупция, несовершенство избирательной системы и отсутствие независимой судебной власти, остались и при правительстве, поддерживаемом США. Зато Афганистан продолжает лидировать на мировом рынке наркотиков – 90% незаконного опиума, необходимого для изготовления героина, происходит из этой страны, а его продажи составляют до 10% национального ВВП. Кроме того, в стране налажена работа целой сети из 500 лабораторий, производящих метамфетамин и другие синтетические наркотики.
Гнев, последовавший за терактами 11 сентября, и желание общества отомстить привели администрацию Джорджа Буша-младшего к свержению правительства талибов. Он и его преемники в Белом доме, охваченные гордыней, похоже, верили, что построят демократический и современный Афганистан. На деле же они просто начали новый, еще более длительный цикл войны в этой стране, который гарантированно продолжится и после возможного ухода американских солдат в сентябре этого года – при условии, что решение Байдена не будет отменено под каким-либо предлогом.

Redactor • 2 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост